政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--工作动态--专委会工作
     
《新余文物与考古》出版
日期: 2015-02-09 来源: 作者: 聂朋 【字体:

  近日,江西新余市政协文史委编撰的新余市政协文史资料第十四辑——《新余文物与考古》由江西人民出版社出版。多年来新余市政协文史委致力于历史文化遗产的发掘与传承,不断创新文史工作方法,将历史文化遗产记录与“三亲”史料征集结合起来,将文史资料编撰与文物专业著述结合起来,开辟了文史工作第二战场。

  该书编撰中体现了政协文史委与文物部门的合作共赢。采取的是文化学者独立撰稿制与特约作者撰稿制相结合的编撰方式,由新余市政协文史专业干部和一些文物工作者历时三年编撰而成,经过反复修改,多次统稿、总篡,最后审定完成。全书16开,封面、内文全彩色,封面复亚膜,烫金烫银,局部UV,锁线胶装。全书图文并茂,约文字340千字,插图390幅。主要分为“新余考古历史”、“不可移动文物”、“可移动文物”三章,囊括了古遗址、古城址、古矿冶、古村落、古民居、府邸、牌坊、庙宇、祠堂、书院、桥梁、水陂、路亭、水井、古墓葬、陶瓷、碑刻与石雕、玉器与石器、金属器具、服饰及丝织品等方面内容。书尾附有新余市各级文物保护单位简表、新余文物工作大事记、新余历史沿革等介绍。全书以专业的描述、优美的文笔,全面介绍了新余建国以来文物工作成就和文物藏品的现状,对新余的文明结晶有了全景展示和里程碑式的记录,给子孙后世留下了一笔历史文化财富。

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)