政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--工作动态--专委会工作
     
恰似群星照耀脱贫致富之路——市政协组织委员投身扶贫攻坚战奏响进行曲
日期: 2017-09-01 来源: 市政协办公室 作者: 傅艳辉 【字体:

“通过‘公司+贫困户’平台实施产业扶贫,以村委为单位,我们与7个村委,177户,332人精准扶贫对象签订了产业扶贫合作协议,保障贫困户每人每年3000元的分红。”市政协委员、市蒙山实业有限公司总经理丁友生在透露自己最新一项扶贫举措时不无激动。在全市扶贫攻坚战中,活跃着很多政协委员的身影,他们犹如满天繁星,照耀贫困户的脱贫致富之路。

为广泛汇聚扶贫力量,市委、市政府向“两代表一委员”发出参与社会扶贫的号召,为此,市政协主席会议认真研究,迅速制定印发了《关于进一步加强市政协委员扶贫工作的实施方案》,对委员结对帮扶作出详细周密安排。市政协办公室两月调度一次,对有关问题和建议进行认真梳理,保证帮扶劲头不松、力度不减、精准施策、对标推进。在与贫困户的认亲交往中,委员们意识到除了生活扶贫外,必须增强贫困户自身的“造血”功能,进行产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等系列举措,确保精准扶贫实效。

市政协委员、下村商会会长李秋保在商会企业欣欣荣食用菌种植基地开展特色蘑菇种植产业扶贫,其“公司+合作社+贫困户+农户”的经营模式正在该市推广,目前成立了32家扶贫合作社,1932名贫困人口纳入到合作社中。贫困户不仅能在合作社务工获得劳动报酬,而且能获得15%的托底固定收入,以及合作社20%分红收入,年增收预计在3000元以上。

市政协委员、江西增鑫牧业科技有限公司总经理曾年根除每年公司拨出部分资金外,本人捐助14万元,成立爱心基金。截止今年7月底累计募集爱心基金43.2万元,已支出36.57万元用于各项公益事业。在繁忙工作之余,曾年根经常挤时间带领公司员工到分宜县操场乡上松村的38户贫困户走访看望,用他的话说,“常回家看看。”

无独有偶,市政协委员、江西金土地集团董事长阮昭平主持成立了“谷韵米乳爱心基金会”。今年,公司与省级贫困村分宜县高岚乡盆溪村签订协议展开“结对帮扶”,对该村在发展产业、吸纳就业、捐赠援助等方面给予扶持。空闲之余,他经常驱车数十公里带上生活用品进驻该村的6户贫困户家里,与他们拉家常,详细询问家庭生活情况,使他们倍感温暖。今年527日端午节前夕,他组织员工向“颐养之家”捐赠了50万元饮品。

丁友生委员早年从医,迄今仍托人料理着人和乡三山卫生所的事务,就是为着十里八乡的村民看病更方便。“诊所每年为残疾人贫困患者减免医药费5000元以上,算是为防止因病致贫、因病返贫尽自己一点绵薄之力吧。”

    散是满天星,聚是一团火。在社会扶贫号角奏响后仅两个多月时间里,参与精准扶贫工作的259名市政协委员共捐赠支持资金46.7万元,争取项目资金7万元,走访慰问资金和物资折款21.4485万元,参与走访人次573次,为贫困户办实事146件,公益救助资金和物资折款62.78万元,公益受益人数3593人,组织技术和就业培训300余人次,解决就业101人。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)