政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置:首页--互动交流--社情民意
     
互动交流
 
  社情民意
魁星路社区委员工作站   关于提升城市应急管理能力的建议
2017-05-08

  魁星路社区委员工作站反映,今年上半年,连夜的强降雨引发了我市严重内涝灾害,整个新余处于“汪洋”之中,造成市民出行十分困难,造成了较严重的财产损失,这给我们城市应急管理工作提出了新的更高要求。建议我市以加强城市内涝防范为契机,全面提升城市应急管理能力。
  1、强化应急监测与预警机制。应急主管部门要加强对各类突发事件发生、发展及衍生规律的研究,建立各类隐患的排查、登记、评估、监控制度,建立突发事件监测预警信息网络,实现监测预警信息的共享共用和有效传递,切实提高综合监测和预警水平。比如,内涝问题,要注意全面收集全市易涝道路及相关街道社区的信息,在平时出现应急情况前,及时通过广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,提前告知市民相关信息和实际情况,市民可以自己规划好出行线路或防范风险,防止出现意外事件及可能引发的恐慌,稳定社会秩序。
  2、强化应急预案管理机制。应急主管部门要组织各级政府和企事业单位进一步修订完善应急预案,加强对各级各类应急预案的指导、检查、审核和验收工作。要坚持应急预案与实战演练相结合,根据演练完善方案的原则,从预防特重大突发事件出发,推动各种演练活动切实达到应对突发事件的实战要求。比如内涝应急,设置临时管制措施,通知市民和车辆避开积水路段,防止人员溺水和车辆熄火路损,保障人员和车辆通行安全,保护好生命和财产安全。
  3、强化应急能力培训机制。应急主管部门要着眼提高各级领导干部应急管理能力,整合政府和社会教育资源,建立以政府为主、各社会科学研究机构和学校相配合支撑的应急能力培训体系和联动机制,加强应急专业知识等方面的综合培训。
  4、要加强应急宣传教育。各级政府要把应急宣传教育摆上重要日程并做出总体安排部署,要把应急宣传教育纳入各级领导干部培训计划大纲,抓好全社会的应急宣传教育工作,加强与相关部门和新闻媒体的协同合作,在全社会形成应急教育的浓厚氛围。

关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)