政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置:首页--互动交流--社情民意
     
互动交流
 
  社情民意
涂向义   低保户认定工作的不当做法应叫停
2017-05-08

  市政协委员、新余日报社副总编、农工党市委会兼职副主委涂向义反映,最近渝水区部分村委干部反映,新的低保户认定方法存在一些不合理之处,导致村委会确定贫困户、低保户时矛盾大增,推进此项工作时十分艰难。
  一是农村低保户数量按村民总户数固定比例确定。这种方法在评定过程中,把一些群众不认可的贫困户也列入范围,以达到上级要求的比例。在我市广大农村,由于地区间的发展不平衡,农村贫富不一,有些富裕地区贫困户少,机械地按照比例确定低保户救助对象,势必滥竽充数,让一些不该吃低保的家庭吃了低保,导致一些群众不服气,认为其中有关系保、人情保。而一些落后一些的农村,可能贫困户数量多一些,按比例给的低保户数量又不够,导致一些该吃低保的群众没有吃到低保。由于各村之间按比例确定低保户数量,也有可能导致村与村之间对比,一些村没吃到低保的农户看到别的村生活条件比自己还好的农户吃到了低保,有怨气,不服气,把气往村干部身上撒。
  二是今年起民政部门将医保报销优惠政策与低保户认定工作一起捆绑,导致居民争抢低保户指标。民政部门规定,凡被确定为低保户的村民,大病医疗费可报销92%的费用,而不是低保户的村民,大病报销比例只能按新农合的比例报销,远远低于这一报销比例。因此,很多人为了争得这一优惠政策,都争着抢着要评为低保户。因病致贫是导致贫困发生的重要原因,让生大病的家庭得到及时救助,是及时帮助贫困户走出贫困的“事后”有效救助举措。对这样的群体仅因其事前未被评为低保户而不按同一标准尽力救助,对那些低保户确定后而生大病的人有失公平,有违扶贫攻坚本意。
  因此,建议我市紧急叫停当前民政部门不当的扶贫做法,一是取消按比例确定村委低保户数量的做法,实事求是地按贫困户收入水平确定低保户数量。二是取消大病医保与低保户捆绑政策,村民在发生重大疾病后可申请吃低保,并享受大病医保救助政策。

关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)