政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置:首页--互动交流--社情民意
     
互动交流
 
  社情民意
黄琳坤   关于加快规划建设我市公交首末站的建议
2017-06-07

  市政协委员,市人大常委会建环资工委办公室主任黄琳坤反映,公交首末站是常规公交线路的起点站和终点站,承担着客流集散服务,公交车辆的始发终到服务,司乘人员的后勤服务,公交车辆的运营调度、检修清洗、夜间停车服务等。近年来,我市的公共交通事业得到了长足发展,现拥有城区、城乡营运线路38条,线路总长872公里,年客运量5000余万人次,城市建成区线网覆盖率达92.37%,启用IC卡收费、购置LNG液化天然气公交车、智能调度等各项工作均走在全省前列。但是目前全市尚无一处公交首末站,而全省大部分设区市都规划建设了公交首末站。
  公交首末站缺失带来的问题日益凸显。一方面由于缺少公交停车场,又无公交首末站,50余台公交车只能夜宿马路;另一方面,我市现有驾驶员350余人,其中女性驾驶员160余人,由于缺少可供调度、小憩、喝水、搞卫生等多功能用途的公交首末站,造成驾驶员如厕难、驾车疲劳、公交车脏乱等问题。绝大部分驾驶员尤其是女驾驶员,上班时间要么长久憋着,要么宁愿渴着也不敢喝水,导致一些驾驶员患上膀胱或肾功能方面的疾病。
  为此,建议我市加快公交首末站规划建设:
  1、公交首末站规划要结合城市规划和土地空间结构的开发利用。在我市土地资源稀缺的当下,通过立法的形式,将公交首末站、枢纽站及公交站台等市政配套基础设施的规划落实予以保护。
  2、规划管理部门规划出公交首末站建设用地,政府给予土地划拨等优惠政策支持公交首末站建设,也可采取激励和奖励措施,鼓励开发商牺牲建筑面积或容积率建设公交首末站。
  3、公交首末站规划也可采取简化功能的方式,减少公交首末站的用地面积和占地需求,同时减少其对周边环境的影响。如对未能重新规划设计区域,可以根据现有公交线路营运实际,在终点站建立简易式的岗亭休息室,便于驾驶员小解、补水等。

关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)