政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--理论园地
     
论人民政协精神
日期: 2013-11-14 来源: 中国政协报 作者: 胡晓华(作者系辽宁省政协副主席) 【字体:

  人民政协逻辑起点是党的领导与人民民主的有机统一,实践的基本制度平台是人民政协。党通过人民政协,联合各方力量,团结全体人民,发展的取向是人民民主。这在价值上、制度上体现了人民当家作主,它“以民主促团结,以团结固民主”。

  人民政协以团结民主为主题,“异中求同”是团结,“同中求异”是民主,这一协商民主特色,不仅是政协文化的独特价值所在,更是实现社会“多样化诉求”与“一致性”的统一。

  人民政协是中国共产党把马列主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造。马列主义的统一战线理论,是人民政协作为我国爱国统一战线组织存在的理论依据;马列主义的政党理论,是人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商重要机构的理论依据;马列主义的民主政治理论,是人民政协作为我国发扬社会主义民主重要形式的理论依据。它们共同构成了人民政协的三大理论基石,决定了政协文化的本质属性。

  “团结民主、科学精神、和而不同”是人民政协在实践中形成的共同信念、价值标准和履职准则。它是政协委员在长期履职实践中形成的政协文化,是社会主义核心价值体系在人民政协的典型体现和生动实践,构成了人民政协精神。

  一、团结民主是人民政协精神的本质

  人民政协逻辑起点是党的领导与人民民主的有机统一,实践的基本制度平台是人民政协。党通过人民政协,联合各方力量,团结全体人民,发展的取向是人民民主。这在价值上、制度上体现了人民当家作主,它“以民主促团结,以团结固民主”,通过团结与民主的有机统一,实现党的主张、人民民主与国家现代化建设有机统一,形成了中国特色的协商民主的基本形式。政协组织以主体的多元性、界别的代表性、渠道的畅通性、协商的平等性、共识的开放性,反映了我国民主政治发展的特色和实践进程水平。60多年来,各级政协组织紧紧把握团结和民主两大工作主题,以其团结民主文化元素,弘扬民族智慧、反映时代文明、促进社会团结、强化民主意识、凝聚共同理想、协调多元利益、化解各方矛盾,构建社会大联合、大团结、大进步、大发展的人文功效,推动着协商民主实践向前迈进。人民政协在推进社会主义政治文明发展中发挥了重要作用,取得了辉煌成果,生动诠释了中国共产党人执政安邦、治国理政的政治智慧、政治境界和科学方略。

  从人民政协性质“三句话”定性来分析,充分体现了人民政协的团结民主精神。人民政协是爱国统一战线组织,体现在其人员构成已经发展成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛联盟。由“劳动者”、“建设者”和“爱国者”组成的广泛联盟,体现了人民政协事业的多层面和包容性,展示了人民政协团结民主的广泛空间;人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构性质,体现在中国特色的政治制度和政党制度上。这一制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这一制度的价值和功能是:政治参与、利益表达、社会整合、民主监督。它具有合作、参与、协商的特点,既畅通和扩宽社会利益诉求表达渠道,又利于公民有序的政治参与;既凝聚了力量,又集中了智慧。体现了团结民主的精神;人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式性质,体现在人民政协实践我国社会主义民主的组织形式上。人民政协是各党派、各团体、各族各界代表人士团结合作、参政议政的重要场所。政协委员可以参加政协的开展提案、视察、调研和会议等活动,发表意见、建议,以协商民主的形式,展示人民政协团结民主的政治优势。

  团结民主是催生人民政协履职活力的精神动力。人民政协的政治信念、价值观念、思维方式、工作方法由于有团结民主的理念,铸就起坚持中国共产党领导和坚定的中国特色社会主义的共同理想,也铸就起人民政协履职的亲和力和凝聚力。团结民主互为条件,相互促进,使履职中互相包容,求同存异,共生共长。以对话求理解,平等沟通;以共识求团结,和衷共济;以包容求和谐,同心协力。各抒己见、各倾诉求、畅怀交流、互相尊重,善尽社会之责任,增强社会团结和谐。

  由上可见,团结民主是反映我国爱国统一战线,共产党领导的多党合作和政治协商制度以及协商民主实践的政治文化形态,是孕育与催生政协事业的内在基因,是推进政协事业发展的重要支撑,彰显的是马克思主义中国化的气派,表达着“中国特色”、“中国经验”、“中国道路”的创造智慧。团结民主既是人民政协性质的集中体现,又是人民政协文化的集中展现;它既是人民政协发展的方向和使命,又是凝聚力量,履职创新的根本。

  二、科学精神是人民政协精神的灵魂

  科学的本质首先是一种精神,是不容虚饰的对事物本来面貌的揭示。科学精神是对真理的追求,不懈追求真理和捍卫真理是科学的本质。科学精神既尊重已有认识,又崇尚理性质疑;科学精神既尊重创新,又客观评价其真理性;科学精神既坚持改革开放,又坚持实事求是。中国共产党把坚持科学发展作为时代主题,人民政协把围绕科学发展、推动科学发展、服从服务于科学发展作为自己的价值选择,科学精神正是履行人民政协职能的基本精神。

  人民政协是党委和政府科学决策的重要机构。党和政府科学决策有赖于建立和完善科学民主决策的体制和机制,需要依据科学思想、科学制度和科学方法。人民政协在委员组成上包容各界、人才聚集,可利用多形式、多角度的参与政治、经济、社会论证,多角度提出合理方案,以保证重大决策的科学性。同时对表达社会各阶层的利益诉求和重大关切,参与研究全局性、战略性、前瞻性问题,提出对党政重大决策的意见建议,为党委和政府科学决策服务。党委和政府通过人民政协这一公民有序参与政治的重要平台,加强上下沟通,把社会群体多样化的政治诉求整合容纳到体制内。

  人民政协具有为科学决策的重要条件。人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,具有“非官非民”、“亦官亦民”的特点。它独立于地方和部门利益之外,具有超脱一事一策的眼光、超乎一时一地的气魄、超越一人一己的胸怀,不受利益因素的影响,能够比较客观地提出意见,具有上达中央、下通各界的独特优势,有利于保证社情民意的全面性和利益诉求的多元化,体现社会多方面的意志表达,促进决策的科学化。

  人民政协是党和政府科学决策重要参谋。人民政协可通过开展调研视察、报送提案、信息等经常性的工作和活动,通过委员听民声、知民情、汇民意、聚民智、解民忧,将各阶层的实际需求和各类主张与党和政府的重大决策有效地对接。人民政协利用这种方式参与决策可广开言路,广献善策,广集智慧,使党委和政府的重大决策顺应民心,符合最广大人民的根本利益,体现其科学性。

  人民政协是党委和政府科学决策的重要智力支撑。各级政协都拥有众多具备专业领域知识、社会知名度颇高的“专家”、“名家”、“大家”。委员既可以利用专业优势和职业特点,围绕自己熟悉领域的热点问题,建真言、献良策;还能够从不同视角发现问题、分析问题,提出解决问题的新思路,从宏观上来观察和评判现实问题,为国计献良策,为党委和政府科学决策提供智力支持。

  由上可见,科学发展是永恒主题,科学精神是当今世界推动社会经济发展的根本动力。人民政协讲科学、用科学是履职的灵魂,科学精神既是人民政协基本的价值取向,也是人民政协文化的核心价值。

  三、和而不同是人民政协精神的品格

  “和而不同”是中华传统人文精神的精髓。“和而不同”是孔子将“和”与“同”引申到社会领域,用以阐释做人的道理。从哲学意义上讲,“和”是和谐,是统一,“同”是相同,是一致;“和”是抽象的,内在的;“同”是具体的,外在的。“和而不同”,就是追求内在的和谐统一,而不是表象上的相同和一致。正如大哲学家黑格尔所说:“如果思维活动只不过是一种抽象的同一,那么我们就不能不宣称此类思维是最无益最无聊的。”“和而不同”所表现出来的文化宽容和文化共享的情怀,就是不强求一致、不重复别人。在大目标一致的前提下,承认差异,包容差异,尊重差异,共存共荣是人民政协基本特征、价值取向、思想方法、工作方法,体现着人类文明协调发展的真谛。

  人民政协制度本身体现了“和而不同”创新成果。中国共产党与各民主党派在长期的革命与建设实践中,智慧地处理“同”与“异”的关系,“求大同、存小异”,以多党合作的实践诠释了“和而不同”的理念。在中国现行政党制度下,社会各阶层、各党派为了共同的目的,在共同点上进行合作,在合作中扩大和增进共同性。人民政协是中国共产党同民主党派、人民团体和各族各界共同探索,创立的一种崭新的民主政治制度形式。人民政协以团结民主为主题,“异中求同”是团结,“同中求异”是民主,这一协商民主特色,不仅是政协文化的独特价值所在,更是实现社会“多样化诉求”与“一致性”的统一。

  人民政协三大职能贯穿了“和而不同”。政协的政治协商,是一种新型的民主形式,它通过民主协商、相互切磋,在思想认识、政策主张上求同存异,寻求和谐,消弭分歧,成为增进共识的一种政治运作方式。政协所采用的这种协商民主方式,体现了我国政党及团体关系,顺应了政治文明的发展趋势,又折射出兼容并包、和谐共融的中国传统文化精神。政协的民主监督主要是通过批评和建议来实现的。它不具有国家权力的性质,没有法律的约束力和强制性,但它具有强大的政治和社会影响力。政协的参政议政,具有广泛的代表性和巨大的包容性,又位置超脱,上通下达,它是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,成为沟通社会各界、反映社情民意的网络和渠道,成为社会关系的调节器和社会矛盾的预警器。政协的三大职能体现了政治协商中畅所欲言,民主监督时敢说敢评,参政议政中各抒己见,既反应多数人的共同愿望,又吸纳少数人的合理主张;既接受支持的、一致的意见,又听取批评的、不同的声音,有助于共产党的领导作用和民主党派、社会各界的参政议政作用同时得到充分发挥。

  由上可见,“和而不同”的人民政协精神,是人民政协事业发展的优秀品格,它已经深植于人民政协事业之中,它已经成为人民政协最宝贵的精神财富,也必将在人民政协建设中发扬光大。

  综上所述,“团结民主、科学精神、和而不同”的人民政协精神,既是人民政协的基本特征,也是人民政协的价值取向。从文化意义上说,它是人民政协的核心价值,它从根本上体现了人民政协民主和团结两大主题,它渗透在扎实有效履行好政治协商、民主监督、参政议政职能的方方面面,它发挥着协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要精神支撑作用。

(作者系辽宁省政协副主席)

  责任编辑: [政协调研信息科]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)