政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--理论园地
     
把提升百姓幸福感作为工作的出发点和落脚点
日期: 2013-12-20 来源: 作者: 章丽萍 【字体:

把提升百姓幸福感作为工作的出发点和落脚点

章丽萍

努力提升百姓幸福感,是各级党委政府开展一切工作的出发点和落脚点。近年来,孔目江生态经济区在千方百计转变经济发展方式,做大区域经济总量的同时,着力从改善群众生活环境、拓宽群众增收渠道、丰富群众精神生活、完善群众公共服务等方面入手,统筹提升全区百姓幸福感。

一、以“四大工程”的实施提升百姓幸福感

——实施生态建设工程,改善群众生活环境。按照孔目江水环境综合治理的相关要求,先后关闭了沿江大中型养猪场40余家,对所有山塘水库实行“人放天养”,对农业种植推广使用测土配方施肥等先进技术,并先后关停各类工矿污染企业300余家、铁矿采矿区12K㎡,有效切断土地和水的重金属污染源。同时在孔目江沿线兴建了40套污水处理池,减少了污水排放量,使如今孔目江水质长期达到Ⅱ类标准。此外,在全区荒山荒地和新农村建设点大力实施造林绿化,并投入7000余万元在高速公路和县道、乡道沿线两侧进行高标准绿化。几年来,共完成造林面积4万余亩,辖区群众生活环境得到极大改善。

——实施农民增收工程,实现群众致富梦想。2011年以来,以花卉苗木、生态旅游等生态产业为纽带,对全区产业结构进行重新布局,先后引进台湾今日景艺、深圳凯光、喜耕田等花木、生态旅游龙头企业20余家,并已发展花木产业面积3.7万亩,6100亩凯光生态观光园和5000亩兰花博览园正在加紧建设。这些生态产业的发展,不仅带动了农民以土地、资金等入股企业或自身投资的方式参与产业发展,每年还为辖区农民提供了大量用工,其中仅兰花博览园就长期解决了近300位农民的就业。此外,因为花木园区道路的修建,有效解决了农民菜难卖、果难卖等问题,提高了农产品销量,使目前全区农民人均纯收入突破万元。

——实施文化惠民工程,丰富群众精神生活。严格落实农村文化公共服务体系建设,在将欧里、观巢两镇综合文化站免费对外开放的基础上,在全区28个村委全部建立农家书屋,并已形成农家书屋省级点18个,今年还投资为昌坊、应星两个村委建立数字农家书屋,进一步提升群众文化活动阵地建设。为不断丰富群众精神文化生活,不仅对港背双狮舞、观巢推车灯等历史文艺项目进行了深入发掘和传承,还经常组织开展文艺汇演活动,仅今年就先后在应星、白梅等村委,举办了4场由村民自编自导自演的文艺活动,涌现出了应星村委女子健美操队、天工社区太极队等多支基层文艺队伍,促进了向农村“送文化”到“种文化”的转变。

——实施民生保障工程,完善群众公共服务。努力提高农村计生家庭奖励标准,其中仅2012年就为辖区1万余人提供了188万元奖励资金。同时不断加大新农合筹资标准和新农保受益面,使新农合参合率达98.7%、新农保参保率达99.38%,其中新农合2013年达到340/人,并与27家省、市级定点医院签订了直补协议,方便了农民看病就医。积极帮扶农村富余劳动力就业创意,发放小额货款1929万元,200余名返乡农民工实现了创业。针对深山区、库区等生存条件恶劣地区的贫困群众,通过实施重大项目,先后帮助390余户农户完成了移民搬迁,今年又启动了 420套公租房建设,并争取了300套农村危房改造指标,进一步改善农民居住条件。此外,还在20121月与北京师大签订合作办学协议,在辖区建设北京师大新余附属学校,通过一年多的施工建设,已于今年91日正式开学迎新。

二、各项工程的实施还有待进一步加强

孔目江区通过“四大工程”的综合实施,使百姓在经济收入、精神生活、公共服务和生活环境等方面有了显著改善和提高,幸福感得到明显增强。但是,就百姓目前的生活情况看,与他们理想中的幸福指数和小康社会的相关要求相比,还存在一定差距,各项工程的实施还有待进一步加强,如一些工矿污染企业还未关停到位,农村生活污水和垃圾处理设施比较简陋,使部分地方的空气、水质等生态环境仍存在一定污染;一些群众仍然经济收入不高,增收致富渠道面窄;由于农村资金的缺乏,各项文化娱乐设施建设还远不能满足群众需求,一些村庄的群众业余生活依然单调;由于相关配套的不完善,农村计生服务水平还有待进一步提高,特别是因病致贫、因病返贫等问题仍然存在等等,这些都需要进一步想方设法加以解决、完善和提高,才能不断提升百姓的幸福感。

三、进一步提升百姓幸福感的相关建议

——进一步抓好生态环境建设,为群众提供更加优美的生活环境。一是继续下大力气、花大投入抓好辖区未关闭工矿企业的关停整治工作,真正从根源上切断生态环境污染源;二是在加强对现有农村生活垃圾、污水处理设施和农村保洁员的管理的同时,继续加大处理设施建设的资金投入,扩大农村特别是集镇和孔目江沿线村庄处理设施建设的覆盖面,提高农村面源污染的无害化处理率;三是对生态环境有污染的种植、养殖业坚决控制到位,并积极引导农民发展现代农业、生态农业;四是扩大对荒山荒地、特别是孔目江沿线和农村房前屋后的造林绿化面,提高辖区林木绿化率。

——进一步拓宽农民增收渠道,为群众提供更加富足的生活条件。一是围绕花卉苗木、生态旅游等产业,继续抓好招商引资工作,使更多生态产业项目落地开工建设,在加快产业转型升级步伐的同时,帮助更多群众实现就近就业;二是继续引导农民以各种资源入股当地企业或自行组队抱团的方式参与生态产业发展,特别是依托在建的赣西花木大世界项目,帮助更多群众走上创业之路;三是通过制定各种补助办法和技术培训制度,加大“一村一品”产业发展力度,鼓励农民大力发展现代农业、特色农业,提升辖区农业产品竞争力,让农民从中获得更大的经济收益。

——进一步深化文化惠民建设,为群众提供更加优质的生活质量。一是切实抓好农家书屋的标准化和数字化建设,并落实专人负责日常管理和维护,真正将其打造成为农村群众精神文化生活乐园;二是通过招募辖区文艺人员,组建一支专业性的文艺队伍,利用业余时间编排各种文艺节目,不定期地为农村开展送戏下乡活动;三是通过制定各种奖励机制,引导农村群众组建更多文艺队伍,并定期组织开展文艺表演、文艺比赛等,激发群众参与热情,丰富群众精神文化生活;四是加大农村文化、娱乐等基础设施建设力度,使各种文化娱乐设施走进每个村组,让农民在家门口就能享受各种文化娱乐资源。

——进一步提高民生保障水平,为群众提供更加完善的生活保障。一是继续加强基层计生服务队伍建设和各村委计生服务室标准化建设,让农村育龄妇女享受更加优质的计生服务;二是进一步扩大农村困难群众的最低生活保障受益面,同时结合区域经济发展情况,适当提高困难群众最低生活保障水平;三是适时提高群众就医、特别是各种重特大病治疗的补助标准,防止更多群众因病致贫、因病返贫;四是加大新农村建设、农村公租房建设和农村危房改造力度,让更多农民享受更加舒适的生活居住条件;五是加快完善北师大新余附属学校的各项配套设施建设,让辖区中小学生享受更加优质的教育资源和教学条件,同时稳步推进乡镇中心幼儿园建设,使幼儿教育逐步走向规范化。

                 (作者系市政协委员、市孔目江生态经济区党工委副书记)

  责任编辑: [编辑室]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)