政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--理论园地
     
努力开创协商民主工作新局面
日期: 2013-12-27 来源: 新余市政协 作者: 廖兰芳 【字体:

  推进协商民主广泛多层制度化发展,是中共十八届三中全会提出的明确要求,也是社会主义民主政治建设的重大课题。我们要认真谋划、部署和推进政协协商民主,为进一步推进新余改革创新、提前全面建成小康社会凝聚正能量。

  一、认真学习领会中共十八届三中全会精神,努力形成全面深化改革的强大合力。

  牢牢把握团结和民主两大主题,积极引导参加政协的党派团体和社会各界人士,把思想和行动统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,把智慧和力量凝聚到落实全会精神上来。

  二、坚持围绕中心、服务大局,为推动全面深化改革积极献计出力。

  充分发挥人民政协特点优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕市委提出的“小政府、大社会、活市场、优环境”,建睿智之言、献务实之策,推动全面深化改革各项措施更好地贯彻落实。

  三、深入推进协商民主,更好地发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。

  1.逐步完善协商制度。协助党委政府研究制定加强政协政治协商的意见,进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,实现政协职能与党委政府工作规则和程序的有效衔接,为推进政协协商民主提供制度保障。

  2.精心选择协商议题。选择党委和政府的工作重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点、政协有条件做好的议题,如助推环保产业、文化旅游产业发展和养老事业等,组织委员开展调研视察和专题协商,既在宏观决策上提建议,又在解决实际问题上出主意,使更多意见建议进入党政决策视野,融入科学发展的生动实践。

  3.不断拓展协商形式。对开展比较规范的协商形式,如专题协商和提案办理协商,认真总结成功经验,使其更加完善成熟;对开展还不够充分的协商形式,如界别协商和对口协商,积极探索实践,使其规范有序地开展起来。同时着力探索协商方式的创新,将会议协商与视察督查、提案督办、民主评议等有机结合,与书面协商、网络协商等有机结合。

  4.努力提高协商能力。以学习贯彻中共十八届三中全会精神为动力,以开展党的群众路线教育活动为契机,完善各项工作制度,规范政协工作程序,认真抓好队伍建设和作风建设;强化为人民服务的宗旨意识,以推进“实现人均期望寿命80岁”工作为抓手,健全完善民主监督机制,进一步推动民生工程、生态文明建设;强化委员学习培训,落实《关于加强委员履职服务与管理的意见》,搭建知情明政平台,让委员知上情、明下情,多知情、知实情,提高把握大局的能力和参政议政能力;强化政协接地气能力,夯实基层基础,建立健全主席会议成员联系政协委员、专委会联系基层乡镇制度,及时反映社情民意;充分发挥市政协委员企业家联谊会等平台作用,引导广大委员积极投身全面深化改革实践;发挥好住余省政协委员的重要作用,进一步提高民主协商的质量和水平。

  责任编辑: [政协调研信息科]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)