中国人民政治协商会议江西省新余市委员会 ·设为首页 ·收藏本站
当前位置: 首页--热点专题--委员工作站--工作动态
贴近基层 走近群众 深入协商
日期: 2016-05-13 来源: 光华时报 作者: 【字体:

  贴近基层 走近群众 深入协商

  ——新余市政协践行“三严三实”推动工作重心前移

 

  “群众遇到困难事首先想到找政协组织;群众反映社情民意和意见建议首先想到去政协委员工作站;群众有难解纠纷首先想到和政协委员商量;群众对不了解的政府政策文件首先想到向政协委员咨询。”群众的“四种意识转变”源于新余市政协的工作思路创新。该市政协在深入践行“三严三实”的过程中竭力让政协组织更贴近基层,让政协委员更贴近群众,延伸工作触角,推动重心前移,既巩固了党的群众路线教育实践活动根基,又进一步拓展了“三严三实”专题教育内涵,广受群众欢迎。

  应老百姓对本土文化需求,积极调研全市本土文化发展;应老百姓对城市环境卫生的要求,加大对全市山林、水源、空气质量民主监督力度。从老百姓关心关注民生问题的解决到优质提案的快速办理,从为群众免费提供心理疏导、法律援助到走访慰问困难群众和定期开展各类专题讲座,该市政协积极组织委员服务民生,解民之困。纠纷调解、协商议政就在百姓家门口,对于收集反映上来的一些事关党政中心工作的重大问题,委员深入调研形成提案和大会发言,助推各项民生工作落到实处。这张亮眼的“成绩报告单”,承载着广大群众的强烈愿望,折射出“人民政协为人民”的不变承诺。

  网上网下广集社情民意。坚持“先行试点、稳步推进”的原则,该市政协不断延伸政协工作触角,先后在城区设立了8个政协委员工作站,随后分宜县政协设立5个,渝水区政协设立4个,通过一年时间的精心打造实现了政协委员工作站城区全覆盖。委员工作站以社区、街道等为依托,紧贴群众,掌握民情,反映民意,维护民利。

  积极打造“一台二网三微”模式,全方位多渠道收集社情民意,广集众智,为党委政府科学决策提供有效依据。“一台”即一个平台,利用政协委员工作站平台,定期开展社情民意征集会,接待上门群众,使委员工作站真正成为基层群众社情民意的“集散地”。用心编制政协官网和委员工作站“网络工作室”“两张网”,在该市政协对外网站上开辟“政协委员工作站视窗”,对外发布工作动态,公布社情民意报送热线电话和电子邮箱。严军平等企业家政协委员发挥自身优势和专长,在公司对外网站上设立个人网络工作室,既广泛收集社情民意,又积极为广大群众提供相关业务咨询和服务。为了适应发展形势需要,该市政协还积极打造微博、微信、微电影“三微”团队,方便群众全天候24小时反映社情民意,确保与群众沟通交流“不断电”、“不掉线”。

  屋里屋外办理民生实事。政协委员坚持开门履职与驻站接访相结合。一方面深入群众了解民情,服务民事。今年以来,该市政协组织和政协委员先后走访慰问困难群众100余人次,捐款捐物达20余万元。委员充分利用自身专业特长和界别优势,组织开展健康检查、法律咨询、文艺汇演、文化进社区、进敬老院等志愿服务活动50余次,深受群众欢迎。另一方面,委员充分发挥工作站这一平台作用,依托工作站所辐射的社区、街道,驻站接待群众,协助解决群众实际困难和问题。为了有效增强政协工作活力,政协委员积极组织开展社情民意恳谈会、委员工作报告会、法律知识、养生知识讲座等形式多样的活动,邀请群众参加,与群众展开互动。政协把麦克风递给老百姓,打开政协工作大门,以诚相待,以心换心,对群众反映的意见建议一一记录在案,如获珍宝。

  深接地气推进协商民主。“政协推进协商民主,必须始终坚持党的领导,把大局所需、群众所盼、政协所能作为根本出发点,坚持民主平等,寻求最大公约数。”该市政协主席廖兰芳强调。该市政协协商民主从国家重视、民众关心的生态文明建设破题,重心下移,深接地气,广泛多层制度化推进协商民主。根据中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,该市政协结合全市实际情况,顺应群众呼声,于今年7月下旬组织政协委员、特聘专家对全市矿产资源重镇欧里镇矿山修复项目进行调查研究,切点入面,随后组团赴外省学习考察先进经验。8月26日,组织召开全市露天矿山生态修复专题协商会,市环保局、财政局、林业局等15个单位负责人参会并汇报工作,多名群众受邀参会,8名市政协委员及特聘专家现场点评并建言献策。该市政协根据调研情况及会上各方发言拟定《全市矿山生态修复专题民主协商报告》,报送市委、市政府,助推协商成果形成和转化落实。

  从制定政协年度协商工作计划到多次开展专题民主协商,该市政协一步一个脚印,彰显了民情民意,整合了部门资源,汇集了各方力量,小步快跑让政协协商民主稳步推进。

 
  责任编辑: [ xyzx211 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2015 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)