政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--文史天地--诗词书画
     
优游显隐 平而不凡——冬日访崇庆寺邂逅市四中老教师王显平有感
日期: 2015-01-05 来源: 作者: 饶良僖 【字体:

  一日,天朗气清,余陪同内室访崇庆寺。山风习习,宝刹庄严,善男信女,心诚礼佛。梵音悠悠,香烟袅袅,经声朗朗,忽有所感。信步至大雄宝殿, 见两侧墙面有粉笔书写的佛教知识。此时见一信士正用粉笔书写新的内容,不由肃然起敬,于是谦恭讨教。知其姓王名显平,湖南湘潭人。市四中退休语文老师,一生教书育人,以德为先。对佛教尤为推崇,在崇庆寺义务书写板报已十四年,为弘扬佛学尽心尽力。退休后与老校长傅索从事教育科学研究亦颇有所获。其名“显平”,其功德是“显”见的,而他的名气反倒是“隐”的。其工作是“平”常的,其教化作用却是不“平凡”的。我不由仔细端详王老,他中等身材,面相慈善,戴副眼镜,穿一身廉价西装,年近古稀而精神矍铄。联想到陶渊明说的“不戚戚于贫困,不汲汲于富贵”,安贫乐道,度己度人。眼前的王老形象忽然模糊起来,竟逐渐高大幻化出如来的形象,呵,王老一副菩萨心肠,不就是佛吗!“佛在心中”,只要心存善念,多做善事,人皆可以成佛!我忽然有所顿悟。

诗曰:

冬日访禅崇庆寺,幸会王老弘法痴。

优游显隐心向善,平而不凡乃吾师。

                                                        (作者系市政协原副主席)

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)