政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--文史天地--文化研究
     
用新余文化打造城市之魂——写在复市30周年之际
日期: 2013-10-21 来源: 新余市政协 作者: 涂绪永 (作者系市政协原副主席、党组副书记,市仙女文化研究会会长) 【字体:

  从1983年复市调任新余以来,一眨眼就过去了30年。30年来,我亲眼看到了新余城市发展日新月异的成就,亲眼目睹了新余城市文化翩翩起舞的身姿。新余在城市发展过程中相伴相随形成的城市文化,给这座新兴的工业城市注入了动人的人文色彩 ,为新余的城市发展积淀着看不见的软实力。

  历届市委、市政府对新余城市文化的发掘、整理、铸造、弘扬是新余城市文化得以形成、发展的源动力。1983年,刚成立的新余市准备在城南龙虎山规划建设一个市民公园,市委、市政府广开言路,鼓励大家畅所欲言。市政协委员章琳提出以新余籍国画大师傅抱石先生之名命名,以体现这座城市的人文底蕴和艺术气质。为了使“抱石公园”这一名称在中宣部顺利通过,市委书记张迎祥打电话给当时的江西省长赵增益,通过赵增益省长的帮助,使“抱石公园”的名称得以确定下来。此后,我市聘请傅抱石先生的学生、中国科协研究员沈左尧先生设计,在抱石公园内设置了24景,并建设了傅抱石先生纪念馆、抱石雕像,为这座公园注入了特色文化内涵。这届市委、市政府除了抱石公园,还在吉新公路与建设路(今抱石大道)交叉路口建设了一座雕塑——“吹箫引凤”,向外界展示求贤若渴、开明开放的城市姿态;在市委、市政府机关大楼前建设了“孺子牛”雕塑,向人们展示市委、市政府“俯首甘为孺子牛”为人民服务的公仆精神;在胜利路与建设路交叉的十字路口建设了“孩童嬉水”喷泉群雕,为这座城市勾勒出快乐生活的和谐景象;沟通城南、城北的劳动路立交桥建成后,市委、市政府在立交桥上分别建设了4个雕塑,代表当时新余的钢铁、纺织、化工、建材等四大产业,成为新余城市发展的历史见证。

 

  上世纪90年代初,市委、市政府利用江口水库开发旅游业,市旅游局副局长胡明负责具体工作。1994年,通过组织市内专家讨论,根据《搜神记·田中毛衣女》故事,共同提议将“江口风景名胜区”改名为“仙女湖风景名胜区”。1995年,经时任新余市政府市长丁耀民签字,正式将江口水库改名为仙女湖。从此,江口风景区被赋予了丰富鲜活的文化内涵,声名鹊起,名声远播,脱胎换骨为集山水风光和文化内涵于一体的旅游景区。

  洪礼和同志任新余市市长、市委书记期间,仙女文化被重新审视、开发、利用,融入到新余的城市生活中来。在他亲自取名的《走近仙女湖》一书中,洪礼和同志写下了著名的《我对母亲湖如是说》序文,后来又整合湖区周边资源,成立了仙女湖管委会。这届市委、市政府在市区建设了五湖,市竹山路与赣新路边的湖就取名为仙来湖,这里的社区就叫做仙来湖社区;而在竹山路与赣新路交叉的十字路口,醒目地树起了“美哉仙来”文化巨石;原赣新路也更名为仙来大道。从此,“仙女”不再局限于仙女湖风景区,而是款款深情地走入了我们这个城市。在对我市城南旧城区改造的过程中,文化的凸显成为一大亮点,三叠园的建设使魁星阁、孔庙驻地获得了文化新生,巨型石刻壁画 “百桥图”让渝州大桥下的桥文化光彩四射;袁水园畔的江西历史文化名人石雕,让休闲、生活在这里的人们徜徉的不仅有林萌小道,还有历史文化名人构建的历史文化时空。

  2006年,仰天岗管委会的成立之初,就选择了依托天工文化走文化与城市交融发展的新城区道路。从仰天岗管委会到今天的孔目江管委会,名字变了,区域范围变了,天工文化的文化新区、生态新区理念却始终没变。天工大道、天工社区等名字走进这座城市,融汇于这座城市的文化血脉里。

 


  2008年7月,我向市委、市政府建议发掘仙女文化、打造文化名城,时任市政府市长李安泽当即认同并委托我负责组建仙女文化研究会。在一年多时间里,我组织部分市内专家学者赴安徽、江苏、山西 、河南、湖北就董永与七仙女文化研究、开发、利用情况进行了考察,搜集到新余民间流传的毛衣女故事版本——白鹭精拉磨传说,寻找到了仙女下凡传说的地名痕迹;对渝水区良山镇鹊桥村、赶仙桥、分宜县神牛洞、仙女湖洪阳洞等地进行了考察,推动了我市申报毛衣女故事世界非物质文化遗产工作;组织撰写了《仙女文化研究论文集》一书;召集我市文化艺术界专家召开毛衣女故事情节座谈会。2009年8月22日,市仙女文化研究会正式成立。2010年8月,我们又促成了“民间传说——牛郎织女”特种邮票首发式在我市成功举行。仙女文化研究会的成立,为我市打造出一张特色文化名片。从此,天工文化、抱石文化、钢铁文化、佛道文化、严嵩文化、乡村文化的研究相继兴起,先后又成立了天工文化研究会、抱石文化研究会,新余开始形成城市文化百花齐放、百家争鸣的喜人局面。

  新余城市文化的形成和发展,为这座新兴城市打造出一系列特色文化名片,仙女下凡地、天工开物城、抱石故里、红色土地等,成为新余递给世界、递给中国的一张张响亮的名片。在文化的熏陶下,新余“开放、创新、争优”的城市精神逐渐成形,成为促进这个城市不断开拓进取的强大精神动力。文化这个无形的软实力,还在不断转化为现实的生产力,为这个城市提供着经济社会发展的的源动力,抱石文化创意产业园、天工文化创意产业园先后被命名为省级文化产业示范基地,一批又一批的文化项目进驻园区,今年上半年新余的文化产业实现主营业务收入55.97亿元,预计全年可望超过100亿元。

  今天,在丛文景市长的倡导、指挥下,新余提出了发展陶瓷创意(艺术)产业的构想,明确了加大力度发展旅游业的思路。发展陶瓷创意(艺术)产业,需要深厚的文化底蕴为支撑,需要文化给产业提供取之不尽用之不竭的素材源泉。

  用新余文化打造新余城市,新余的仙女文化、天工文化、抱石文化、佛道文化、钢铁文化、本土草根文化在百家争鸣中各显个性,在百花齐放中汇流交融,在挖掘整理中厚积薄发,助力新余在今后的发展中走得更远,走得更好!

  责任编辑: [政协调研信息科]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)