政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--文史天地--文化研究
     
新余部分胡氏村庄名称溯源
日期: 2015-02-02 来源: 作者: 胡 明 【字体:

  自五代袁州(今宜春)刺史、江西左仆射胡相宁于刘宋孝武帝大明戊戌(458)卜居玉界(今良山镇界头村)以后,胡氏子民源源入籍新余。十五个多世纪以来,子孙蛰蛰,瓜瓞绵绵,繁衍了280多个村庄、58000余名嗣息,成为新余的大姓望族。胡氏村庄,尤其是源头大村,大都抢得先机,地处新余的风水宝地,如垱头、平川、纱笼、垱上、航桥、潭口、丰溪、江口、黄富脑、洲下、龙湖、桐林、大洲上、暇邨、湖头等村,都紧临新余的母亲河袁水,其名称大部分都蕴含生动的故事或美丽的传说。本文择其一二,追本溯源。

  界头  在渝水区良山镇。刘宋孝武帝大明戊戌(458),胡相宁出任袁州刺史,陞江西左仆射。因繇役观察,道经属邑新喻,见邑南岭峰奇拔,秀水满澄,叹曰:“是有德者所宜处也。”乃卜居仁孝乡礼让里“玉界”而家焉。新喻为袁州之属邑,地界吉安之新淦,又因仙客毛文昭曾有祝曰:“遇口即兴,无口即败”,故启名“玉界”。玉界胡氏是入籍江西最早的胡氏之一,本市大洲上、黄富脑、江口、蔡里、哲山等地胡氏皆其后裔,还有大量子嗣散居省内外。宋英宗治平四年(1067),汉阳军事防御使胡璡等人镌石勒碣,佥立《玉界家谱》于西林寺之东壁,因号玉界胡氏为西林胡氏。“玉界”后来演化为“界头”。

  丰溪  在渝水区珠珊镇。唐穆宗长庆(821824)年间,始祖胡清渊清江(今江西樟树市)县令任满致仕后,卜居新喻城东南的“湖田破港八家村”。破港指片壤而言。明朝正德年间,村门右、菏塘侧、通道旁,二水交流,仍曰“破田”。父老传言:八家曰胡、曰张、曰曹、曰戴、曰喻、曰尹、曰罗、曰陆。当时有圳曰张家圳,有田曰曹家门口,有塂一段曰喻家桥、戴家尖、陆家丘、尹家台、罗家头。而罗家头之对港,呼为八家尾,总之则称八家胡。八家之村,七姓湮灭,仅存胡姓。胡清渊十八世孙、云梦县令胡顾行任满回乡,睹村旁丰溪艰涉,建登龙桥以利往来;厌“破港”之名弗雅,借续《家乘》之机,遂以溪名为村名“丰溪”。乡邻一般称之为“枫(丰)陂头”,据《临江府志》记载,这是因丰溪上的水陂而有此名。

  洲下  在渝水区珠珊镇。南唐时期(937975),始祖胡南从奉新华林迁徙至此。四顾郊原,河洲平坦,陂水环绕,方塘一鑑,泉井清香,感觉此皆山川磅礴之气所郁结而成此佳景,乃定村名“芳洲”。后演化为今名“洲下”。

  暇邨  在渝水区罗坊镇。宋乾德间(963967),始祖胡令濬自金陵笪桥宦遊吉郡,览罗坊下半里“赉湖龙塘”,擅山水之奇特,锺地脉之灵长,心焉爱之,卜厥兹土而居焉。十三世孙胡伯泰号暇邨,遂以其字号更其村名为“暇邨”。现为罗坊镇政府所在地。

  潭口  在渝水区珠珊镇。一世祖胡仕溥于宋宝元(10381039)间,从新昌(今江西宜丰)东石埠侨寓新喻,爱其地之山川环绕,土风淳厚,尤喜县城南五里许地,左有龙头苍老固其来脉,大塘夜月昭其清华;右有赞山福地可作屏障,竹堤清风堪涤褥暑;前赖士星作案,且喜夹河中洲百花遍种;闻陇口之唱歌,太平有像;听古庙之钟鼓,梵梦皆醒;曲圳金带之水,迴环抱流,昼夜弗息;地灵者,人必杰也。遂择址构基而居,并取对河潭水深秀之义名其里曰:“潭口”。

  江口  在高新区水西镇。宋仁宗十八年(1039),始祖胡察言由万全迁居于此。因村庄位于大江与袁河之交汇处,故定村名为“江口”。

  黄富脑  在高新区水西镇。宋仁宗天聖元年(1040),始祖胡直言迁居“江口”,长子胡玠发现相邻的富溪周边山清水秀,田膏士肥,叹曰:“富溪之中,维吾之宫;富溪之土,维吾之稼。”宋仁宗四十年(1062),便在此买山筑室居之,起村名“富溪”。后因坐落黄土山之脑上,村庄被叫成“黄土脑”,又逐渐演变成谐音“黄富脑”。

  江东胡家  在渝水区下村镇。宋绍兴甲寅四年(1134),始祖念六公手执一罗经,从新昌(今江西宜丰)竹垣悠游于新喻山之岭、水之滨。见蒙岭纵横,三邑干分千支。因脉溯支,相阴择阳,追踪大金峰形势,蜿蜒止足石门口,蟠踞龙虎。胜览之下,骇然曰:“有其哉!此山若水乎。嶂山屏于前,磨盘枕于后,蒙山峙于右,绸岭昂于左,蒙龙之水,会合于西,石门之源,流经于南。固蒙阳之要地,渝北之佳景,若可为后人发祥之所。”乃购邹、余二姓之宅,相其吉原,去其故居而鼎新之,村名因蒙龙江而定为“东溪”,后因村庄在江之东,即以“江东胡家”自名。

  桐林  在高新区水西镇。胡清渊之十四世孙胡珪自“湖田破港八家村”(即丰溪村)分居“长登”;十八世孙胡顾位(生于宋绍兴十四年,即1144)兄弟又从“长登”迁居“新园”。“新园”是一个片村,原有“张家”、“阳家”、“南朝”、“北朝”四村。因片村旁有一大片茂密高大的桐树林,胡姓村庄得名“崇林”,亦名“嵩林”。后来,各村逐渐融入崇林。当“湖田破港”改名为“丰溪”后,“崇林”之号也改为“桐林”。

  笏洲  在渝水区罗坊镇。桐林村胡顾位弟弟胡一龙、胡映明的后人从“桐林”迁居罗坊袁河边一个叫“落笏洲”的地方,开基构筑“上笏洲”、“下笏洲”两个村。近千年的流水冲刷,洲地变成了面积1000多亩的孤岛。地形变了,名字依旧。据说,其名称与八仙有关。相传,八仙在赴东海拜会龙王的云雾之中,铁拐李拿起酒葫芦喝酒,吊起了曹国舅的酒瘾,铁拐李指着下面的袁河说:“我用酒葫芦把河水化为甘醇,你尽管喝!”曹国舅俯下身子痛饮,直喝得烂醉如泥,一阵烈风袭来,曹国舅随手扯住铁拐李,手中的笏板无意中跌落在罗坊闹西南的袁河里。返回时,笏板已成绿洲,曹国舅只好割爱而去。世外桃源般的笏洲,田肥水美,种啥啥丰收,养啥啥壮实。特别是韭菜,鲜嫩宽厚,俚语有云:“九根韭菜炒一碗,韭菜炒蛋十个菜”。村里还留传着这样的童谣:“春天韭菜秋天瓜,脚不沾水捉鱼虾,鱼虾拎到闹上卖,客气(漂亮)老婆抱回家。”

  龙湖  在高新区水西镇。宋开禧年间(12051207),始祖胡邦彦由玉峡大广(今峡江县大广),迁居此地。村庄地处一大洲,广袤约十里许,袁河环绕,土田肥美。左有凤落滩,右有龙见池,相传有蛟龙升腾之象。孕于地脉之灵秀,村中多清俊卓荦、能文尚义之士。由此而名“龙湖”。

下港  在渝水区南安乡。因宋、元兵燹,始祖胡文峰宋淳祐八年(1246)由湖南湘阴县双峰迁徙至渝东百丈峰下的“港口”,“观港口峰峦耸峙,幽间僻静,遂暇于此而居焉。”文峰公还写下“华林嫡派基开此,不是当年旧港蹊”的诗句,因而定村名为“暇港”,后来演变为“下港”。

湖头  在渝水区罗坊镇。胡令濬十一世孙胡师復于宋咸淳壬申年(1272)出“赉湖龙塘”(即暇邨)而析居于此。师復公之孙胡幼定号滄湖,遂以其字号命其村名为“沧湖”,后因座落湖岸而演化为“湖头”。

  凤埠  在渝水区珠珊镇。宋未祥兴年(1278),始祖胡文韬由新淦龙坑来到新喻“龙泉云埠”(后多称为“埠下”),见前对谷岭凤翔,后接荷塘鲤跃,左绕泗圳缠带,右迴陂水鸣琴,乃启筑肇居。由于地势低洼,望气不足,常遭水渍洪浸。1992年,全村迁高地重建,以中心大道为主轴,高楼鳞次栉比,四望通畅无阻,面东喜迎旭日紫气,眷西目送晚霞满天,顾南和风振衣,观北七星拱福,真合人杰地灵、凤凰于飞之祥瑞,乃更其村名曰:“凤埠”。

  河头  在高新区水西镇。始祖胡开运自桐林分居“破头”。十世孙胡殷祥厌“破头”之名弗雅,因村紧临袁河,缘改名“河头”。

平川  在仙女湖区河下镇。宋末元初(1279前后),胡理玉由安福斗塘经分宜新泽棚田徙居新喻“郭坪”。因遭国变,兵荒马乱,复回新泽。元兵南下,侵掠里民,胡理玉之子胡求携着家人逃避兵侵,又由新泽之棚田重回新喻“郭坪”。相其地形,川绕山环,中间一片平原,故改村名为“平川”。

住塘  在高新区水西镇  元大德十年(1306),胡廷柏从桐林村迁来时,因为此地有泉,有塘,风水极好,故取名“住塘”。

垱上  在渝水区珠珊镇。元末明初(1368前后)一世祖胡裁玉见其地鼎山叠翠、金垱流清、莲塘雨霁、三坝集渔、古寺晨钟、树桥晚骑,景致极佳,乃由金滩徙此肇基,名其里为“金垱”,后来演化为“垱上”。

  纱笼  在渝水区珠珊镇。明朝初年间(1368以后),始祖胡雷少年出外,梦见神灵指教:“此去须当逢叉即止。”行至喻南五里地方,问是何名,土人告曰:“三叉圳”。遂止。见此地,“西有钟山之秀峙于前,东有岭之峰屏于后,左则有察院岭为之拱障,右则有玉几、蒙山诸胜为之旋绕,绮绾绣错,崒嵂争妍,而渝河之水复如环如带绕其前,汇于后”,盛赞此地胜于老家玉峡大广(今峡江大广)之山林。又夜梦红纱罩地,乃构此以居,命其村名曰“纱笼”。

  航桥  在渝水区珠珊镇。相传明永乐年间(14031424)从潭口来此开基肇居之时,村前石桥之南,每至昏暮时,航船云集,“地无狗盗之警,客遂鸠居之乐”,风清而俗美,故名之里曰“航桥”。

龙塘  在分宜县抄场乡。始祖胡绍芳娶了本里杨家钟氏为媳妇,明永乐壬辰年(1412)从银塘徙居于杨家。后来,杨家逐渐衰微,而胡家日益炽昌,胡姓在得到杨家的田宅、新建房舍祠堂后,就将“杨家”更名为“龙塘”,寓不忘祖先来自高安“龙口”、析分于“银塘”之意。

太路  在仙女湖区河下镇。明永乐十三年(1415),始祖胡祥生从车田移居此地,因村前大道宽阔,上达两京,下通两广,文人墨客贾易者,往来不绝,川流不息,故名“大路”。

  珍田  在高新区水西镇。胡仲牟从桐林分居此地时,这方水土地势平坦, 田畴广阔,土壤肥沃。“田座东南西,引水均冈陂,车戽眼墈水,先后按规律,东西二里近,南面三里遥”。不愧为旱涝保收的鱼米之乡,乃美其村名“珍田”。

  横板桥  在渝水区珠珊镇。明朝万历年间(1573--1619),胡笃祐从高安出外经商,路过这个坐落在南北通衢古驿道上的村庄,见南有青山逶迤,满目绿翠;东有大江南北贯穿,连接袁河;前有驿道宽阔,人来车往。村中有店铺数间,武官下马,文官落轿,休憩茗茶;商贾聚首,生意交易;樵户歇肩,牧童驻足……不禁赞叹其青山秀水,便利交通,遂将眷属迁来,构基卜居。因村旁江水上横有木板桥而得名“横板桥”。

  上巢  在仙女湖区欧里镇。清顺治17年(1660),胡仕原从纱笼分居上巢村。“上巢村”后龙山孤山独耸,村名叫“上巢”;邻近的“孤山村”座落于群山连绵的漕山脚下,却叫“孤山”。因此,乡间流传着 “‘上巢’山孤而无漕,‘孤山’有漕山不孤”的童谣。传说,这是神仙张果老张冠李戴。很久以前,张果老奉玉皇大帝之命,挑着有漕涧的“漕山”和独耸的“孤山”来到凡尘,准备分送给“上巢”、“孤山”两村。在“石垇里”的上空,雄鸡报晓,张大仙便落下云头,放下担子,留下“脚跟”嵌在石垇里的青石板上、五个“脚趾头”嵌在十几里外王华坳坡上的巨型脚印,登天复命而去了。谁知忙乱之中,错把“孤山”放在“上巢”,把“漕山”安落“孤山”。

  永子洲  在渝水区罗坊镇。清康熙庚戌年(1670),始祖胡荣茂迁居此地。村庄坐落在溪旁的洲地上,先辈期冀子孙后代永远昌盛,因依其意而命其村名“永子洲”。

                                                  (作者系市政协港澳台侨委原主任)

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)