政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--文史天地--文学欣赏
     
傅抱石婚联吐心语
日期: 2013-10-15 来源: 新余市政协 作者: 习海珠(作者单位:市政协经科委) 【字体:
      傅抱石(1904-1965年),原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西省新余市渝水区(原新喻县)罗坊镇北岗办事处章塘村人。他是我国现代著名的国画家、美术史研究和绘画理论家。1921年考入江西第一师范学校,毕业后留校任美术教师;1933年赴东京日本帝国美术学校研究部学习;1935年7月任教于南京中央大学艺术系;新中国成立后,任南京师范学院美术系教授,先后担任中国美术家协会副主席及江苏分会主席、江苏国画院院长。他与关山月合作的人民大会堂《江山如此多娇》巨幅壁画,被称为世界画坛一绝。其画作有《傅抱石画集》、《韶山》、《罗马尼亚写生集》等;著作有《中国绘画理论》、《中国山水人物画技法》、《中国绘画之研究》、《石涛上人年谱》等。
     这位著名的国画大师傅抱石,不仅中外画坛赫赫有名,而且还有几段鲜为人知、颇具传奇色彩的恋爱经历。第一段恋爱,他担任南昌烟酒专卖局局长两个女儿的家庭教师时,大女儿彭国英看中了抱石的人品和学问爱上了他,到了难分难舍的境地,被父亲彭局长以“门不当户不对”、“一个穷秀才还想吃天鹅肉”为由而拆散了。第二段恋爱,他住在李家巷对面,发现两位妙龄少女常出入此地,其中一位叫凌桦的姑娘被他看中。事有凑巧,一位好心朋友给抱石介绍对象也是李家巷的,他满以为就是他看中的那位姑娘,答应请客相见。结果一见面,却是常相见的张国华姑娘,他傻了眼,心不在焉地寒喧了几句就离开了。当朋友问起原因时,抱石拿出一张学校开运动会的合影照,指着其中和张国华挨着的一个女学生说:“两人都住在李家巷,我原以为是她,才请来见面的。”这时朋友也毫不客气地说:“你知道她是谁吗?”“她是当今我省头一号人物、南昌行营参谋长熊式辉的亲外甥女。你岂高攀得上?!”这一反问,让抱石心灰意冷,打消了幻想,终止了又一次恋情。第三段恋爱,也是后来他终成眷属、白头到老的罗时慧。傅抱石是罗时慧的任课教师兼家庭教师,俩人由师生关系到恋人关系,直至步入婚姻殿堂,经过了一段漫长的岁月。罗时慧出身名门、大家闺秀(父亲罗鸿宾前清监生,历任上海梵王渡区长、税务局长、法院院长等职,年迈致仕回到南昌;时慧还有三个妈妈)。面临新的“高攀”婚姻,抱石借鉴前两段恋爱失败的原因,吸取教训,与罗时慧深谋远虑,采取“内敛外攻”、“投其所好”、“瓜熟蒂落、水到渠成”的策略,相机行事,终于促成了这段圆满的婚姻。对这段来之不易的婚姻,傅抱石十分珍惜。结婚当天,抱石家里张灯结彩,锣鼓喧天,他亲自撰文书写了一幅别具一格、苍劲古朴的隶书婚联:“乾坤定矣,钟鼓乐之。”贴在婚堂的大门口。这幅对联饱含了抱石恋爱婚姻的酸甜苦辣、与罗时慧喜结连理的兴奋之情,显示出傅抱石博学多才、才思敏捷、不拘一格的豪迈气概,吸引了许多文人墨客前来观赏。
                                  
  责任编辑: [政协调研信息科]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)