政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--文史天地--文学欣赏
     
孔目江新城:推窗见新绿,醉卧听江语
日期: 2015-02-09 来源: 作者: 王 帆 【字体:

十年巨变,如梦似幻。

  孔目江畔,美丽画卷徐徐铺展,靓丽新城傲然崛起。

  作为新余的母亲河,孔目江静静流淌,玉带般贯穿主城区,以一衣带水之势,联接新老城区。孔目江新城就在这老城区与高新区的交界处,西至劳动路,东至上新铁路线,北至沪昆高速,南至袁河,总面积约20平方公里。

  民间有谚:三十年河东,三十年河西。回眸孔目江新城十年变迁,便会忍不住惊叹:三十年时间显然太过漫长。

  宽阔的入城大道、优美的园林绿化景观、国家级湿地公园、鳞次栉比的高楼……在孔目江两岸原本杂草丛生的荒芜之地上,一座现代化新城恰如一块巨大的璞玉,逐渐剥离满身的砂砾,显露出自己晶莹剔透的本色。

  出则繁华,入则宁静;推窗见新绿,醉卧听江语。这就是倚江而居的幸福。在孔目江新城,这个几代新余人的幸福畅想一步一步从梦境变为现实。

  清晨,阳光打开画卷,画卷展出孔目江新城新的容颜。

  画卷东部,风格各异的建筑如珍珠般散布,倒映江中,与江面辉映得恬静而默契;微风徐来,勾起散步者的留连与沉醉;绿带纵横,连接舒缓的流水与岸上同样舒缓的生活……这一切,令孔目江新城为之清静、优雅。

  时光倒流,画面定格在十年前孔目江东岸的新欣大道上,一个身穿蓝色校服的少女脚踏自行车迎着朝阳缓缓前行,这条路是她每天上学的必经之路,路东侧是一片荒坡,上面遍布逝者的墓地。眼前的大坡对少女来说似乎有点吃力,身体不自然地左右摇摆着,累了,就索性下来,推着车边走边抱怨着。

  十年前,少女家所在的村子——东陂村,还在孔目江畔。村里以种植水稻和棉花为主,引母亲河水灌溉是这个村子得天独厚的优势。农忙时节,男人们扛着工具慢步走向江边的稻田,性格开朗的男人则扯着嗓子哼唱着:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”一阵忙活后,便蹲坐田埂上抽起烟来,看着江面上不时有小鱼蹦跶出来。蓝天、碧水、流动的金色,一时间乡村美景如画,让人迷醉。

  东陂,有东面有山坡之意。十年前的东陂村附近有很多荒坡,那个上面遍布逝者墓地的地方,人们称之为“龙潭洲”,是人们忌讳谈论的一个地方。一旦和别人吵架,人们往往会诅咒对方“早点去龙潭洲报到”。

  十年后,岁月惊起的涟漪趋于平静,昔日上学路变成了上班路,少女褪去校服换上了时尚的衣装。蜕变的不仅是她,而且是身边的一切。

  2005年初,为拉大城市框架,实现老城区与高新区无缝对接,孔目江新城建设提上日程。随着一处处重点项目落户此地,一时间,塔吊林立、机声隆隆,挖掘机舒展长臂掘土平地,渣土车进进出出往来穿梭,上千名施工建设者身处画卷中用他们灵巧的双手精雕细刻每一项工程。

  高楼似乎一夜之间遍布新城各个地段,树立起了新余地标新高度。新修的新欣大道两侧绿意葱茏,树影婆娑,宽阔起伏的大道,融身于景色优美的孔目江畔,构成一条流光溢彩的生态走廊,凸显着生态之美。

  荒坡被推平了,道路拓宽了,田地上建起了高楼,连江畔的村庄都整体往后迁移了。昔日的讳言之地,屹立起了一座高大建筑——新余市人民医院。昔日先人安寝的寂寞之土,而今已变成了救死扶伤的热土。长途汽车站、九鼎汽车城、商业住宅小区……建筑低密度、绿化高密度,拔地而起的高楼极大改变了新余最初小家碧玉的小城形象,城市形象更显大气,城市发展更加蓬勃生机。

  此时,品味令人惊羡的、萦绕着浪漫与优雅的江畔生活,成了孔目江新城的代名词。

  午后,阳光照在被风吹皱的江面,越过高楼和绿树一路漫洒,画卷慵懒地舒展开来。

  画卷西部,现代化的市体育中心与水天一色、水草丰美、景致绝美的孔目江国家湿地公园连为一体,和谐相宜。宽阔的道路绿化景观不断提档升级,路上川流不息。春江花月、帝海观澜等一个个生态小区相继拔地而起。母亲河从家门口潺潺流过、“绿色之肾”——孔目江国家湿地公园抬腿即到、“森林氧吧”——毓秀山国家森林公园近在咫尺,自然与城市文明交相辉映,完美地融入画境中,极富观赏价值。

  堆上村是江畔的村庄,拆迁后叫茶山新城。老奶奶华淑美在这里生活了大半辈子,孔目江两岸这些年变化得让她不敢相信,村庄变成了社区,村民变成了市民。孔目江畔曾经的生活让她难以忘怀。

  母亲河醒得早,女人也一样醒得早。当东方刚刚泛起亮光的时候,女人们就起来了,踏着早上薄薄的晨雾,抱着一大箩筐衣服走向了河边,找一块大的石板,将衣服浸泡在其侧,慢慢地一件一件地搓洗。

  因为庄稼,因为村里的女人,孔目江不曾寂寞。几个女人一边闲扯着谁家刚生了大胖小子、谁家姑娘刚找好了婆家,一边嘻笑了起来,江水也跟着笑了,江边的柳树看着看着也笑了,一只鸟儿“噌”地一下从树林间飞出,掠过河面,在河边的一块大石头上停了下来,睁着两只圆圆的眼睛,友好而又安静地端详着她们,于是,春天去了,夏天来了。

 如今,江畔的庄稼早已不在,洗衣的女人也住进了高楼。随着孔目江的生态治理保护,河堤加固,沿岸筑起了护栏,围起了绿化带,本来离人很近的河流,就这样变得有了距离,孔目江不再是一条朴素的河,而是有了一种秀丽与雅致的味道。

  随着新余城市发展重心逐渐向北转移,孔目江两岸的区位优势逐渐凸显。沪昆高速、大广高速、樟吉高速交织而成的高速公路网络让孔目江新城成为新余的北部“门户”,高铁的开通使其“门户”的地位得到进一步加强。

  寻求一处能怡然养身、养心的宜居之地,既不远离城市繁华,也能兼顾一家老小隔绝喧嚣生活的需要,便是购房者在居所方面的必然考虑。孔目江西岸的“筑巢引凤”让大批市民们从城南闹市区迁往此地,这一区域的人气近年来不断升温,人口的密集也带来了商业、生活、娱乐等设施的不断完善。

  美,不仅来自于富裕起来的生活,还有满目的绿意、甜美的花香、清澈的江水……江风轻拂中,江畔生活作为一种格调,一种性情,已经无声无息地沉淀到了人们的骨子里。

 

 

 

 

  夜幕降临,华灯初上,绚烂的霓虹灯照亮了画卷的中央。

  画卷中部,暨阳中心区宛如一个温柔婉盈的女子,披戴着五彩的霓裳,轻轻舞蹈着,一个新的城市中心脱颖而出。这里是孔目江新城核心区,约5平方公里, 2009年开工建设,总共安排建设项目19个,总建筑面积476万平方米,高层建筑达251栋,是新余地标建筑较为密集地区。

  有河流的城市是幸运的,滔滔不息的河流,总是让一座城市也跟着神采飞扬地生动起来。

  栖居在孔目江新城的人们,形成了每天去江边走走的习惯。对他们来说,亲水生活是具体的,可以触摸的。一家人晚饭后到江边走走,心领神会地说说笑笑。然后,带孩子去湿地公园转转,幸福地看着孩子堆沙。路边,还有很多健身器械,走上前去升单杠、滑翘翘板,感受生机蓬勃的氛围。锻炼的同时,发现与邻居有了更多的语言。

  街头鳞次栉比的商店门头上花花绿绿的霓虹灯,闪烁着,变换着,宣示着白天的繁华和昌盛。如果天气晴好,天上的星,地上的灯,交相辉映,相互交融,极目远眺,分不清哪个是星,哪个是灯。

  居民楼一片片、一幢幢坐落在核心区各处,家家窗户里透出淡淡的、柔柔的灯光。那灯光一定折射出了千千万万个幸福、温馨、和谐的场景:或许是莘莘学子在伏案攻读;或许是勤劳的母亲在忙忙碌碌;或许是爷爷奶奶在含饴弄孙;或许是新婚燕尔在缠缠绵绵,双栖双宿;或许是孩童在牙牙学语、姗姗走步。

  大街上,熙熙攘攘的人们你来我往,逛街、吃饭、看电影。酒吧、咖啡厅、KTV里的灯光有些朦胧,有些迷离,从里面流淌出美妙的音符,弥漫着时尚的青春气息,洋溢着浓厚的浪漫情趣。

  城市变美了,老百姓的心情也舒畅了。广场上、空地上,音乐飘扬中,人们尽情唱歌、起舞,敞开心扉地交流。“几年前的这里哪有这么繁华,人们都还在城南老城区。” 跳舞的大妈们感叹着,这一变化让她们感到兴奋和自豪。而曾几何时,她们很多人还只是孔目江畔的村民,如今却华丽地“幸福转身”,跳起了广场舞。

  夜深了,画卷轻轻地合上,城市累了,困了,倦了,睡了,安安静静,做着甜蜜的美梦。承载着未来城市新兴中的历史重任和百万新余人民的发展梦想,肩负着代言城市高度的庄严使命,孔目江新城正经历着日新月异的城市变革,向现代化城市阔步迈进。

(作者单位:《新余日报》社)

 

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)