政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--大会发言
     
抓车位供给和科学管理 缓解城区停车难问题
日期: 2018-01-03 来源: 新余日报 作者: 记者 吴晓敏整理 【字体:

抓车位供给和科学管理 缓解城区停车难问题

市政协提案委员会 九三学社市委会

  近年来,随着人民生活水平的不断提高,城市机动车拥有量急剧增加,随之凸显出来的主要矛盾是:人民日益增长的停车需求和停车位供给不平衡不充分之间的矛盾。城区停车难问题不可避免地带来交通拥堵、乱停乱放、摩擦纠纷,以及环境污染等一系列“并发症”,不仅影响市民生活质量,也制约城市的可持续发展,引起社会广泛关注。

  因此,建议立足当前、放眼长远,一手抓车位供给,一手抓科学管理,努力打造供需一体、井然有序的城区交通体系,全面促进城市交通与经济社会协调发展。

  加大设施建设和车位供给。尽快编制好全市公共停车设施布局和专项规划,做好老城区、中心城区和核心商贸区等停车供需矛盾突出区域的停车场规划,将原本作为停车场且未做权属变更的地块还原为公共停车场建设用地属性,并在规划审批和批后管理中严格把关,确保停车位建设落实到位;加大投入、先急后缓。将城市公共停车设施建设纳入政府重点民生实事工程,当前急需建设几个公共停车场;提高配建标准。对不同类型建筑的配建车位,实施设施区域差别供给;吸纳社会资本。参照市政公用设施建设项目的优惠待遇,从加快建设、简化审批,以及在用地、价格、税费等多方面出台鼓励政策,按照“谁投资、谁建设、谁经营、谁受益”的原则,采用BOT或PPP模式,吸引社会资本投资建设各类公共停车场,实现投资主体多元化。

  实施科学化和智能化管理。一是挖掘资源,促进共享。要求机关事业单位把对外开放单位停车场的文件规定严格执行到位,不留死角。进一步开放全市经营性商住楼、写字楼和居民小区的停车位,把上班时间闲置的小区停车位和下班时间闲置的办公楼、商住楼停车位充分利用起来,实现有偿错时停车,并设立停车场指示牌,公示不同时段收费标准,公开投诉电话,增加收费透明度。二是启用智能化停车信息管理系统。加强智慧交通建设,对全市停车资源进行接驳,建立统一的停车位信息管理平台。推出“互联网+”APP应用,利用手机获取共享信息,从而实现通畅、有序的车辆停放和无人化停车收费管理,提高车辆停放效率,改善区域停车秩序。三是加大执法力度,提高管理水平。规划和建设部门要加强检查和监督力度,杜绝不按规划要求配建停车场现象,禁止停车配建设施挪作他用;交警、城管部门应加强巡查频率,严格按照法定程序对违停车辆进行处罚,及时制止各种乱停车行为。四是积极探索停车场管理市场化新路子。对于投资建设和运营管理企业,给予特许经营权期限,免征房地产税和停车服务收入营业税。出台停车场经营管理办法、停车(库)位租售并举政策,解决停车泊位权属、交易、使用方面存在的障碍,推动车位进入市场流通,逐步培育和维护停车行业市场的形成和运转。

  促进规范引领和畅通交通。全面落实公交优先发展战略;科学施划路边停车位;利用价格杠杆,减少机动车使用频次;加强宣传教育,建立诚信体系。

 

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)