政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--大会发言
     
破解主城区“大班额”问题 办人民群众满意的教育
日期: 2018-01-04 来源: 新余日报 作者: 记者 冯靖雯整理 【字体:

 破解主城区“大班额”问题  办人民群众满意的教育

  市政协港澳台侨和外事委员会 民革市委会
  近年来,随着经济社会加快发展,主城区中小学大班额问题逐渐成为社会关注的热点。我市主城区(不含村办小学)中学8所,小学16所,九年一贯制学校1所,中小学生共 87166人,其中:小学生44932人,755个班,平均班额60人:初中学生22859人,343个班,平均班额65人,高中学生19375人,310个班,平均班额 62.5人。中小学教师3837人。主城区学位呈现出“城南松”“城北紧”的不平衡现象。这种现象使我市教育面临严重困难和挑战,市委市政府对此高度重视,将14个城区校建项目列入市、县(区)政府民生实事或重点建设,在一定程度上缓解我市主城区大班额现象,但问题依然严重。

  经过认真调研和分析,建议调整教育网点规划,加快改扩建学校步伐,统筹全市教师编制,均衡城区教育资源。

  调整教育网点规划。调整部分适合办学的空地用地规划,对城中村、棚户区、老城区改造区域内的教育网点重新规划建设,以满足周边适龄学生入学需求。将部分符合教学网点布局要求的适合办学的机关企事业单位大院及闲置土地进行搬迁置换,并将该土地调整规划为教育用地,用于学校建设。新建住宅小区必须建设相关教育配套设施。引导民间资本投入教育领域,鼓励高校办学,鼓励并引导社会办学、高校办学走差异化、特色化办学之路,汇集社会力量办学,分流部分学生,缓解公办学校办学压力。

  加快改扩建学校步伐。逐步将所有中小学校园内的家属宿舍进行搬迁,为老旧学校改扩建留出建设空地。置换部分中高职学校教育用地,将其搬迁至主城区边缘地带,并将该校区置换为中小学教育用地使用。加大高中建设力度,尤其要扩大省级重点高中教育用地,保障高考改革选课制度所需教学场地。为教育建设开辟绿色通道。适度超前规划城区中小学建设。

  统筹全市教师编制,实行动态管理。充分释放现有教师编制,允许学校根据实际情况满编招聘教师,不留空编。稳定代课教师队伍。经补充调整后,主城区学校教师编制仍不足的,可通过政府购买服务的方式,面向社会公开招聘合同制教师,待遇上做到与在编教师同工同酬,所需经费列入同级财政预算,每年一考核,奖优罚劣,考核优秀的逐步解决其编制问题,连续两年考核不合格的予以解聘,既保证了主城区中小学代课教师数量,又确保了教师质量。

  均衡城区教育资源,建立城际教师交流制度。均衡编班,规定每年秋季开学前的一天为全市义务教育起始年级统一的“均衡编班日”。按照统一划片,统一招生,统一编班的原则,教育行政部门组织所属学校,集中时间,集中地点,把学生按入学后的学业水平测试成绩和男女生编排输入电脑,实行电脑配位,随机编班。班主任和任课教师进行强弱搭配,以班编组,由班主任现场“抓阄”,确定所带班级。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)