政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--大会发言
     
发挥农村生活污水治理 实效打造美丽“后花园”
日期: 2018-01-05 来源: 新余日报 作者: 见习记者 聂姝敏整理 【字体:

   发挥农村生活污水治理 实效打造美丽“后花园” 

  农工党市委会
  为改善农村水环境,建设美丽乡村,我市从2017年起全面启动农村生活污水整治工程,要求到2020年底全市建成村镇污水处理站243座,农户生活污水收集率达到80%以上,使农村成为美丽的“后花园”。然而,从近年来我市部分乡镇污水处理站建设运营情况来看,有的乡镇花费三四百万元建设的污水处理站完工之后没有正常运行过,有的试运行一段时间后就停了下来,成了花架子工程、晒太阳工程。

  如何让我市今后建设的200多座村镇污水处理设施真正发挥其应有的作用?我委为此开展专题调研,并就我市村镇生活污水处理站点的投资、建设、运行、维护提出意见和建议:

  选择切合农村的环保处理工艺,达到投资少、运营成本低、易维护、效果好的目的。农村污水处理站点应当主要采取分散式方法因地制宜建设,所选环保处理工艺必须考虑后期运营成本,以微动力、无动力工艺为主。

  市、县(区)、各级各部门统筹解决建设资金短缺问题,并同步考虑后续的运营、维护、管理问题。发改、财政、水务、农工部、环保、住建委等各部门要通过各自的口子,向上级争取项目资金、财政资金、新农村建设资金、环保资金等各类资金,缓解资金紧张难题。项目可由市或县(区)政府统一主导,采取PPP的模式,引入一个或几个有实力的环保类公司通过公开招投标、竞争性谈判等方式,采取工程建设、设施维护、日常运营打包的形式,交由公司统一建设和运营,一揽子解决项目建设、运营、维护问题,降低投资和运营总成本,确保项目工艺先进、运营正常、水质达标。

  当前,我市正在推进“城乡供水一体化工程”,可考虑借鉴城市居民污水处理费收取的办法,将排污费纳入水费中收取,解决农村污水处理收不到费用的问题。农村“改水、改厕工程”,可逐渐转变农村居民将污水直接泼在门外空地上或排进简易化粪池中的习惯,有利于推动农村污水收集工作。新农村建设工作上级有大笔配套资金,我市可将农村污水治理工作作为新农村建设的一个重要组成部分,积极向上级争取资金。

  理顺关系,各部门分工合作统筹推进,形成合力。在主抓农村生活污水处理工程过程中,我市在市一级层面上由市住建委牵头负责。而在渝水区,该项工作却由区委农工部牵头负责,在仙女湖区,则由区湖泊办牵头负责,分宜县主要由城乡建设局牵头负责。这种政出多门、各自为战的管理体制,不利于工程的统一调度,各部门协调配合、统一推进。要理顺关系,明确各部门责任,形成完整有序政府管理体系,使工程有序高效推进。

  强化宣传,让污水治理深入人心。农村生活污水处理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益十分显著的民心工程,需要积极做好宣传工作,使群众了解并自觉地参与到农村生活污水治理行动中来,变“要我治”为“我要治”。切实加强对农户技术指导和知识宣传,引导村民正确使用和保护生活污水处理设施,提高设施运行质量和使用寿命,并将相关要求写入《村规民约》,使村民自觉维护污水处理设施的正常运行。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)