政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--大会发言
     
推进“医养结合” 让养老少块“心病”
日期: 2018-01-05 来源: 新余日报 作者: 记者 冯靖雯整理 【字体:

   推进“医养结合” 让养老少块“心病” 

  市政协教文卫体委员会
  近年来,我市养老服务业发展突飞猛进,逐步构筑居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,探索了公建民营、民办公助、PPP合作、购买服务等多种运营方式。目前,我市共有城区居家养老服务点48家,专业养老服务机构4家,开展了居家养老、日托养老、周期(短期)养老、全托养老等多种养老管理模式,城市居家和社区养老服务设施覆盖率达到56%。我市通过“党建+颐养之家”的模式,共建成运行556个颐养之家,实现全市409个行政村居家养老全覆盖,供养“入家”老人7105人。此外,“医养结合”养老模式逐步推进,已发展合法民办养老机构四家。

  在对养老服务业发展的认真思考中,我委认为,通过医疗机构和养老机构之间的多方式结合,使其资源共享,优势互补,建立密切而完善的医养结合服务模式就显得迫在眉睫。为促进和引导我市医养结合养老事业健康快速发展,我委建议:

  加大政府帮扶支持力度。建议政府将养老服务机构定位为公益服务行业,制定稳定的支持扶持政策,使养老服务业健康可持续发展。医养结合是一个长期系统性健康工程,资金的投入和运营成本非常大,对于养老机构的经营性补贴,应该列入各级政府的正常财政专项开支。对于合格合法的养老机构,应该有正常的补助机制。

  加速医疗和养老机构深度融合。“医养结合”不是简单的医疗加养老,而是医疗养老一体化基础上的个性化医养服务,是一种有病治病、无病养老,医疗和养老相结合的养老模式。其优势在于整合医疗和养老资源,为老人持续提供服务。医养结合服务内容以基本养老服务为基础,以医养服务为重点,在做好老年人生活护理服务,精神慰藉服务的基础上,与专业医疗卫生服务机构合作,提高医疗诊治、大病康复、临终关怀等服务质量,发挥医养结合的服务功能,使老年人不仅享受到高质量的生活照料服务,同时满足了疾病的救助和康复需求。

  解决医养结合医疗保险的直报问题。建议政府有关部门落实国务院办公厅出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡医疗保险定点范围,方便入住老人看病及报销。同时,政府应鼓励医养结合养老机构开设家庭病床,家庭病床是医疗服务的低成本模式之一,为不能入住养老机构的经济较困难社会老人服务,帮助提升养老服务质量和医疗保健效果,并纳入医保报销范畴。

  进一步健全医养结合养老机构的运行保障机制,有效保护老人和养老机构的双方合法权益,可按照入住老人比例为养老机构购买公益性岗位,加强规范培训、补助相关费用,提高护理员待遇,稳定员工队伍,保障医养结合养老机构的正常运行。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)