政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--大会发言
     
以新钢集团为龙头 引领钢铁产业转型升级
日期: 2019-01-11 来源: 新余日报 作者: 【字体:

以新钢集团为龙头 引领钢铁产业转型升级

市政协经济科技委员会

  近年来,我市钢铁产业效益明显提升,结构不断优化,技术支撑有力,环保成效凸显,转型升级发展态势良好。尤其是新钢集团发展后劲增强,“龙头”地位稳固,引领能力不断提升。要实现市委八届六次全会提出的“打造传统产业高地,促进钢铁产业再提升”战略目标,结合我市钢铁产业转型升级,建议充分发挥新钢集团龙头引领作用。

  落实扶持政策,做产业转型发展的先行者。全面落实市委、市政府“全力支持新钢跨越发展三十条措施”等优惠政策,新钢集团围绕节能减排、非钢发展、提质增效等工作,加快实施产业转型升级改造工程,推进相关重点项目建设。加快推进“资源开发利用、钢材延伸加工、工程技术服务、工业生产服务、金融投资、贸易物流”等六大板块为主的非钢产业发展,着力培育一批市场前景好、关联性高、互补性强的产业项目,充分发挥龙头引领作用,全面提升产城融合发展。

  发挥资源优势,做优势产业集群的打造者。以新钢集团优特钢带配送加工中心为主导,全力培育区域优特钢带生产加工产业集群;以板加公司、新钢集团物流中心为主导,利用新钢集团的物流资源和本地物流企业的物流网络,重点对接终端用钢客户和重点工程,着力培育区域仓储加工配送产业集群;以新钢集团联天钢构合作项目为主导,以本地钢构企业为合作对象,打造区域桥梁钢构、装配式建筑产业集群。

  拓展发展空间,做产业区域合作的推进者。紧紧围绕新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,努力推进“工业制造”向“工业智造”转变,做优做强钢铁精深加工产业基地,加快向价值链高端延伸,加强与智能装备、整机制造、农业机械、汽车零部件生产等重点行业合作,形成赣西机械装备智能制造和服务中心。

  坚持创新驱动,做产业高质量发展的领头者。利用好现有科研平台,加大科技研发投入,不断研发高端产品,进一步健全以企业为主体的技术创新体系。推动生产管理智能化,高起点、高标准推进信息化建设,优先引进推广转炉底吹、连铸无人浇钢、机器人检化验等工业机器人技术,提升精益制造和智能制造水平,强化企业的核心竞争力。构筑人才支撑体系,引进培育专家型科技领军人才,发展高技能人才,建设工匠型队伍。

  强化环保措施,做企业绿色发展的示范者。推动新钢集团实施绿色化升级改造,加强环境整治工作,持续优化资源循环利用系统,打造生产清洁化、废弃物资源化、能源低碳化的绿色钢企,创建国家级绿色示范工厂。

  (本报记者 吴晓敏整理)

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)