政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--提案选登
     
关于加强我市中心城区下水道管理的建议
日期: 2013-12-05 来源: 作者: 熊 焰 【字体:

  城市下水道是指排放雨水、生活污水及工商服务业污(废)水的管道,包括公用下水道、街道下水道、居民住宅下水道。作为重要的市政基础设施,下水道的正常安全运行与人民群众的生产生活息息相关。

  我市中心城区由于历史原因、经济技术条件限制,导致目前中心城区城市下水道设施过于陈旧,管道设置不尽合理,臭气臭水扰民现象时有发生。例如中心城区抱石大道市交警支队渝水大队至渝水区公安局路段,这一路段仅仅只有350米左右,就有3处下水道出现堵塞问题,下水道里的臭水溢出来,不断向街道蔓延流淌,臭气熏天。这3处下水道堵塞情况由来已久,始终都没有解决,人们每天从这里经过时,都不得不掩鼻屏住呼吸,急速离开,丝毫不敢停留。

  另外,部分单位和个人缺乏环境意识和公德意识,擅自占压、拆卸、移动、穿凿下水道,或向下水道倾倒废油、垃圾、渣土及其他污染物,甚至向下水道排放易燃易爆物质和有害气体等,使城市下水道面临的安全问题更加突出。随着城市规模的不断扩大,中心城区尤其是城南地区人口密度不断增加,垃圾排泄量日渐增长,城市下水道堵塞问题日趋严重。居民一旦遇到此类问题往往一筹莫展,有些堵塞的下水道长时间得不到清理,以至污水横流,臭气熏天,成为城市的卫生死角,既影响市民正常生活,又影响市容市貌。在暴雨来临时,更是让城市窘态百出,狼狈不堪。

  城市的下水道,折射出一座城市文明程度和市民生活质量,考验着城市的宜居水平。

上述问题亟待改进,为此建议:

  1、尽快制定符合我市市情的《新余市中心城区下水道管理办法》。明确政府相关部门和相关单位职能,落实城市下水道的规划、建设、管理、维护(修)、清(掏)运等职责;明确界定应严格禁止的各种损害下水道的行为;明确城市下水道筹措各种管理维护经费的来源,组建专门的管理、维护队伍,加大财政对市政重要基础设施的投入,充分发挥和调动各方积极因素,不断完善市政管理服务体系。对违反上述办法的行为,根据有关法律法规的规定,给予严厉处罚。

  2、城市建设工程监管单位应当加强对中心城区建设工程下水道建设的现场监管。城市建设工程质量监督单位应当加强对中心城区下水道工程质量的监督管理,并将其纳入建设工程竣工验收范围。

  3、建议城市管理部门对市中心城区道路的下水道进行全面检查,彻底清理下水道堵塞情况及消除安全隐患。建立健全中心城区下水道管网的档案资料,绘制城区下水道管网图,加大市政排水管网改造力度,加强下水道等排水设施安全隐患的排查和整治,采用先进技术整治臭水臭气扰民问题。未雨绸缪,规划建设中心城区下水道气体安全监测预警系统,建立市、区两级监测系统平台,在繁华地区、人口密集地区、主干道等的下水道设立监测点,逐步实现中心城区下水道的全监测。

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)