政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--议政建言--提案选登
     
关于进一步深化老年人保健品市场管理的建议
日期: 2013-02-05 来源: 作者: 胡 炬 【字体:

  近几年,随着老年人对自身健康、养生的关注,在我市的一些居民小区、公园、宾馆等场所,常看到貌似医务人员的销售人员,穿着白大褂拿着血压器等医疗器械,四处向老年人发健康讲痤的宣传单,搞免费体检,向老年人推销保健品。有的甚至打着貌似官方机构的旗号(如中国老年红色健康行活动),冒充北京、上海的医学专家,体检使用的设备说是全国最先进的设备,夸大老人的病情,将其推销的保健品吹嘘成包治百病的神药,或亲情攻势套近乎。许多老年人常被其洗脑迷惑,不惜花巨资购买。一些并不正规、甚至虚假的保健品,给老年人及其家庭造成极大财产甚至生命损失,影响社会安定和谐。

  我市食品药品监督局曾组织过专项整治,如“六查六看”等,付出了辛勤的劳动,也确实取得了一定成效。但由于受高额利润的引诱,监管难度大,我市老年人保健品市场仍存在乱象,受骗的老年人仍然不少,为此建议:

  1、建立老年人保健品市场的准入制。对在我市以健康讲痤、免费体检、体验、发放宣传单等形式销售保健品的,一律应在有关部门办理备案登记,未提前办理的,应予处罚。

  2、对在我市保健品进行广告宣传的(如发放宣传单)一律在有关部门办理广告备案登记。严厉打击以专家学者、患者、官方或准官方名义发布虚假广告的行为 。

  3、加强保健品法律、法规宣传工作。建议药监、卫生、工商等部门联合编制宣传材料,进社区开展宣传工作,让老年人知道如何辨别保健品的真假,正确对待保健品。广泛利用社区、报纸、广播、电视等媒体多做日常宣传工作,反对、揭露伪科学。

  4、对保健品的经营商家的店、摊、点的明显位置一律应展示生产批准文号、广告批准文号、生产厂家、厂址等标志,并悬挂“保健品非药品不能代替药品”等类似的警示标志。

  5、将整治活动常态化,同时,开通举报投诉热线,提供信息预警服务。

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)