政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--领导讲话
     
市政协八届五次会议以来提案工作情况的报告
日期: 2015-02-09 来源: 作者: 【字体:

 

中国人民政治协商会议

新余市第八届委员会常务委员会

关于市政协八届五次会议以来提案工作

情况的报告

(2015年2月9日在政协新余市第八届委员会

第六次会议上)

黄永旭

 

各位委员:

受政协新余市第八届委员会常务委员会委托,我向大会报告市政协八届五次会议以来的提案工作,请予审议。

市政协八届五次会议以来,全体政协委员和各参加单位,围绕我市党政中心工作和民生热点问题建言献策、履职尽责,共提交提案233件,经审查立案216件,内容涉及我市经济社会建设的各个方面,目前已全部办理完毕,为促进我市科学和谐发展发挥了积极作用。

八届五次会议以来,常委会站在推进社会主义协商民主、提升提案工作科学化水平的高度,积极创新工作方法,充分调动各方力量,推动我市政协提案工作开启了新的篇章:

一、广聚合力,协调各方,提案基础工作扎实有序

1.多管齐下提高提案质量。充分运用各种有效方法,齐心协力提高提案质量。一是通过评选优秀提案建立激励机制,强化委员撰写提案的质量意识和精品意识。二是举办市政协委员提案工作学习会,邀请省政协专家进行讲学,提升委员撰写提案的水平。三是发挥政协专委会的平台作用,组织委员开展形式多样的履职活动,为委员深入了解市情民情、更好地参政议政奠定基础。四是积极与各民主党派进行沟通,鼓励党派委员积极撰写精品提案,发挥参政议政主力军作用。五是通过移动平台发送短信引导全体委员自觉履行职责,积极撰写高质量提案。六是将政协全会的大会发言内容转化为提案,推动参政议政的优秀成果在实践中进一步得到采纳和落实。七是按时完成提案审查立案工作,严谨确定承办单位,确保提案及时准确交办。

2.多方联动规范办理机制。市委、市政府“两办”与提案委保持密切协作,对提案工作予以大力支持与配合,通过加大提案督办力度,主动上门了解委员对办理工作的意见,保证了提案办理工作的顺利推进。市政府办对承办单位提案经办人员进行了业务培训,促使提案办理工作更加规范、更富实效。提案委加强与有关承办单位的沟通协调,积极推动部门规范办理机制、落实办理责任、完善办理程序。2014年,市城管、住建、人社、公安、教育等部门分别召开提案办理座谈会,就如何更好地落实提案的意见建议与委员进行面对面协商,实事求是反映成绩和问题,得到了委员的充分肯定。

二、广辟渠道,积极创新,提案办理工作取得突破

1.领导督办,高位推动。深入落实中央、省、市关于加强人民政协提案办理工作的意见精神,努力推动市领导督办提案工作实现新的突破。

一是选题聚焦民生。深刻把握民生关注焦点,遴选了加强小区物业管理工作等1 450件紧密联系民生实际、关乎群众切身利益的重点提案,由市委、市政府、市政协班子成员领衔督办。

二是领导亲力亲为。市党政主要领导高度重视提案督办工作,亲自出席提案督办会与委员当面交流。市委主要领导深入调研了解提案问题症结,高度评价委员建议的重要价值。市政协主要领导亲自召集有关提案承办单位负责人,就做好办理工作进行部署。其他党政领导及市政协主席会议成员也分别通过各种方式对有关提案进行了督办。

三是助推整体工作。去年,领导督办提案的最大特点,是以督办提案为切入点,以点带面,实现了有关工作的整体推进。物业、教育、古民居保护等问题提案督办会召开后,市委办公室、市政府办公室根据会议精神,形成专题会议纪要,作出具体工作部署,有力推动了我市“物业进社区”等工作的深入开展。

2.全员督办,协同推进。将提案工作作为人民政协的一项全局性工作,实行市政协各专委会和办公室共同参与提案督办。各委办主动与委员和承办单位进行沟通,了解掌握提案办理情况,分析存在困难和问题,推动了有关提案的办理和落实。

为保证教育问题提案办出成果、取得实效,市政协教文卫体委认真细致做好各项基础工作,多次上门与承办单位进行沟通,并邀请有关委员、家长代表及学校负责人参加提案督办会,现场向市领导反映问题、表达诉求。关于古民居保护问题的提案,责任单位市政协文史委与承办部门密切衔接,会同文博工作人员前往古民居现场察看了解保护现状与存在问题,保证了提案督办取得积极成果。

通过推行政协委办共同参与提案督办工作,形成了工作合力,使提案工作真正成为政协的全局性工作。2014年,市政协各委办通过组织委员视察活动,先后就繁荣文化旅游、矿山污染治理、均衡城区教育资源等提案的办理情况进行跟踪,有力推动了提案成果的转化。

3.积极宣传,优化氛围。把宣传工作作为优化提案办理工作环境的重要手段,充分发挥媒体作用,多方宣传提案服务我市经济社会发展的积极成果。省政协《光华时报》、江西政协新闻网、《新余日报》、《新余政协》等媒体对市委、市政府和有关部门积极办理提案的做法进行了报道,进一步调动了承办单位的工作积极性;《共奏协商民主最强音》在《光华时报》头版头条刊登,并荣获省政协好新闻二等奖,有效扩大了提案工作影响,在更大范围内宣传了市委、市政府高度重视提案工作,深入推进协商民主的成功实践。

三、广泛调研,扩大成果,拓展提案工作广度深度

将提案工作与重大调研视察工作紧密融合,积极组织不同角度、不同层面的调研视察活动,不断拓展提案工作的内涵与外延,努力推动综合性、全局性提案的办理与落实。

1.组织主席会议视察,助推生态文明建设。针对委员关注的生态文明建设问题,组织主席会议对袁惠渠水污染治理工作、“五山”整治工作进行了视察督导。袁惠渠水质因遭受严重污染,沿线广大群众反映强烈,主席会议实地视察了袁惠渠水质污染状况,听取了有关部门的工作情况汇报,形成视察报告报市委、市政府参阅。市政府已决定2015年对袁惠渠水环境实施为期一年的综合整治,同时建立袁惠渠水质考核机制,每月监测并向社会公布。

2.实施专题民主监督,助推党政决策落实。针对提案关注的“五山”保护与利用问题,组织实施专题民主监督。抽调委员成立了3个民主监督小组,历时数月深入“五山”实地及矿山企业,对各级政府和矿企贯彻落实市政府五山保护政府令的情况进行监督。综合监督工作情况,形成民主监督报告报市政府。市“五山”整治办公室积极采纳报告建议,督促县区加大工作力度,根据时间节点要求推进各项整治工作。

3.组织省政协委员视察,助推提案成果转化。物业管理工作是紧密联系千家万户切身利益的重要民生工作。为督导物业问题提案督办会议纪要的贯彻落实情况,组织住余十一届省政协委员深入有关小区进行专题视察,了解我市“物业管理进社区”工作的进展情况和存在问题,形成视察报告报市委、市政府供决策参考。

一年来,市政协提案工作取得了一定成绩,但问题和不足也不容忽视,特别是提案质量还需进一步提高,个别承办单位依然存在重答复轻落实现象等。真诚希望各位委员为我们进一步改进提案工作提出宝贵意见。

2015年,常委会将以党的十八大和十八届三中、四中全会及省、市党代会精神为指导,以提高实效、服务全局为目标,努力做好以下工作:

1.继续下大力气提高提案质量。认真抓好委员提案工作学习会精神的贯彻执行,不断提升委员撰写提案的能力和水平。继续加强与各民主党派、团体和广大政协委员的互动,引导委员深入实际了解民情,深入群众倾听民意,深入思考分析民忧,努力撰写有较高参考价值的优秀提案,真正为化解矛盾、推动工作发挥积极作用。

2.不断提升提案办理服务质量。继续抓好我市加强提案办理工作《实施意见》的贯彻落实工作,推动市领导督办提案制度更加规范并形成常态。继续推进提案办理协商,加强与承办单位的联系协调,加大与提案者的沟通协商,增强提案的办理实效。加强与市委、市政府“两办”的联系协作,不断增强工作合力。进一步强化提案办理的跟踪问效工作。

3.深入推进提案工作规范化建设。根据工作需要,制定《市政协提案立案审查工作办法》,着力提高立案工作的规范性和严肃性。增强提案工作的全局意识,把提案工作纳入到政协整体工作中全盘考虑,促进提案工作与调研、视察、反映社情民意等工作的深度融合,使提案工作切实成为人民政协的全局性工作。

各位委员,同志们,新余的发展需要在座各位的共同努力与奋斗。让我们在中共新余市委的坚强领导下,坚定信心,开拓进取,以高质量的提案建言新余经济社会发展大局,为在新的历史条件下推动我市的科学发展和改革创新作出人民政协应有的贡献。

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)