政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--领导讲话
     
新余市第八届委员会第六次会议议程
日期: 2015-02-09 来源: 作者: 【字体:

中国人民政治协商会议

新余市第八届委员会常务委员会

工 作 报 告

201529日在政协新余市第八届委员会

第六次会议上)

廖兰芳

 

各位委员:

我代表政协新余市第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2014年以来,市政协以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣全市工作大局,发挥政协优势和作用,扎实履行三大职能,为促进新余发展作出了应有贡献。

(一)围绕中心,服务大局,为推动新余发展献计出力

坚持把推动发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,主动服务经济建设,积极建言献策。

积极建言旅游产业优化升级。旅游产业是极具发展潜力的朝阳产业,市委、市政府高度重视发展旅游业,提出了建设旅游强市的奋斗目标。为贯彻落实市委、市政府关于加快推进旅游产业优化升级的决策部署,市政协组成专题调研组,对全市文化旅游资源分布状况及开发利用、基础设施建设、体制机制创新等情况进行了深入调研协商,为推动我市旅游产业优化升级提出了有效对策建议。

深入破解农村社会养老难题。随着老龄化的加剧,我市农村社会养老问题日趋迫切。为统筹解决城乡社会养老难题,市政协常委会在2013年城区养老调研的基础上,对我市农村养老事业发展进行了深入调研。通过分析考察我市农村老龄化发展及农村敬老院、颐养之家、霞光计划、幸福计划等养老政策措施实施情况,并借鉴外地经验做法,就推进我市农村养老服务体系建设探索了思路,受到市委、市政府的肯定和采纳。

专题协商合同环境服务工作。作为全国第一个合同环境服务试点城市,我市始终高位推进并积极探索环境治理新模式。围绕这一改革创新决策,市政协把推动合同环境服务工作列为常委会重点课题,组织政协委员和专家学者进行了专题调研。针对项目推进、配套政策、服务标准、环境监管和保护治理等提出的意见建议具有较强的针对性和可操作性,为推进我市合同环境服务工作提供了决策参考。

主动服务全市经济社会建设。依托政协联系广泛、智力密集的资源优势,以新农村建设、贫困村扶贫和重点企业帮扶为切入点,发挥市政协委员企业家联谊会等平台作用,积极开展有益活动,帮扶基层经济建设和企业发展。帮助良山镇下保村规划建设筹集了资金;为九龙山乡城上村调整产业结构和发展公用事业作出了努力;参与协调解决了瑞晶公司用工、资金和项目申报等难题;协调组织校企对接活动,促成200多名大中专毕业生顺利就业。市政协委员企业家联谊会召开了非公经济创新发展等座谈会,就九龙山乡经济发展暨休闲旅游发展等建言献策。委员企业家提出的缓解企业融资难、鼓励非公企业发展、发展文化旅游业等18条意见建议得到市委市政府重视并被采纳。如,市政府吸收放开民营医疗行业市场准入的建议,正在研究出台《关于加快新余市社会资本举办医疗机构的实施意见》,为非公经济举办医疗机构提供政策支持。

(二)以人为本,履职为民,为保障和改善民生发挥作用

坚持以人为本、履职为民,运用提案、社情民意、民主监督等手段,把服务民生贯穿于政协工作始终,助力我市保障和改善民生工作。

稳步推进“人均80岁”工作。研究部署29个成员单位的工作目标和任务,通过视察、督导、调研和走访等,加大工作推进力度,促进我市民生工作取得实效。视察督导袁惠渠水污染治理工作,深入沿线镇村、企业调查污染实情,听取相关部门工作汇报,形成了视察报告报送市委市政府参阅。市政府决定从2014年底起,用一年时间对袁惠渠水环境进行综合整治并建立考核机制,定期监测并向社会公布。

有效开展专题民主监督。组织政协委员和特聘专家成立3个民主监督小组,对分宜县、渝水区和仙女湖区贯彻落实市政府“五山”保护条例情况进行民主监督,共深入“五山”及乡镇、矿山企业、村委及相关部门实地调研30多次,召开座谈会8次,走访群众200多人次,形成了民主监督报告报送市政府。市“五山”整治办积极采纳报告建议,督促有关县区加大工作力度,有序推进整治工作。对孔目江流域水质进行了实地视察,针对原观巢林场铅锌矿的复绿治理项目提出了改进意见,对仰天岗东南麓多个大型养猪场破坏周边环境、污染孔目江水质的问题,与农业相关部门协商后,提出了《关于加强生猪规模化养殖污染治理的建议》,促成了养殖业治理工作的有效开展。

切实加强提案办理落实。深入落实中央、省市加强提案工作的意见,协助市委、市政府开好提案交办和督办会,遴选了1450件紧密联系民生的重点提案,由市领导牵头督办。提案办理工作受到市委市政府高度重视,市党政主要领导亲自出席提案督办会,市委、市政府“两办”专门下发提案督办会议纪要,推动提案办理落实。市政协八届五次会议以来,共收到提案233件,经审查立案216件,涉及市委、市政府系统60多个部门,已全部办理完毕。社区物业管理提案经市委主要领导督办后,市政府出台了《关于加强我市物业管理工作的意见》并加大了对老旧小区的改造力度,计划用35年完成80%老旧小区的改造,有力促进了我市物业进社区工作。针对广受关注的教育问题,市政府召开教育问题提案督办会,从解决城区学校班额过大、加强校园周边环境治理、强化学校餐饮安全监管等方面提出了解决方案。

积极反映社情民意信息。发挥政协社情民意“直通车”作用,使群众呼声准确及时传达到党委政府。2014年共收到、转办社情民意52条,编发《政协信息》26期、《社情民意》17期,向省政协报送各类信息86条,被省政协《议政建言》《每日信息》采用51条。《关于茶山新城亟待解决的几个问题》《九龙山乡群众强烈要求开通公交车》《观巢“十样景”等非物质文化遗产亟待抢救和保护》等社情民意受到市委、市政府高度关注,市委主要领导批示要求采纳落实。

(三)坚持主题,凝心聚力,着力维护和谐稳定大局

坚持团结和民主两大主题,多渠道、宽领域交流联谊,广泛凝聚各方力量为民办好事、做实事、解难事。

组织对口联系协商活动。协助市委制定出台了《市党政部门与市政协专委会对口联系协商的意见》,印发了《市政协各委办深入基层联系群众工作的意见》。结合政协职能及挂点帮扶、课题调研等工作,深入34个对口部门和乡镇、社区、企业联系点,开展调研118人次,发放调查问卷300多份,征集意见建议80条,帮扶群众100多户,帮助解决困难和问题32件。关于残疾人就业的调研受到市委、市政府和相关职能部门的高度重视,市政府购买了100个公益性岗位安排残疾人就业,市残联免费为200名残疾人提供了就业培训。

密切党外人士联系协作。重视发挥党外人士的重要作用,积极为其参政议政、服务大局创造条件。一年来,市各民主党派、工商联共提出提案199件,反映社情民意信息68条,撰写大会发言稿50篇。关于公车改革的社情民意被民建中央采用;关于打造一流商会的报告被评为全国工商联优秀案例;关于职业教育现代学徒制、志愿服务、化解医患纠纷、建筑装饰装修管理的建议被省政府及省直有关部门采纳;关于物业监管的大会发言被市政府转化为推动我市在全省率先实现社区物业化的具体举措。

强化政协组织交流联谊。承办了全省政协提案和人资环工作座谈会,协助省政协在余开展了全国生态文明示范区建设、城镇化发展创新、城乡一体化和国企改革社区移交、深化医卫体制改革、少数民族流动人口管理、食品安全、污水处理和农村宗教等12个课题的调研视察,精心做好服务工作。组织参加了川滇黔赣冀五省二十地市州政协联谊会及省政协民族宗教工作等交流会议,接待了兄弟省市政协来余学习考察,积极扩大联谊交往。对县区政协加强工作指导,联合开展调研视察。

运用文史资料团结育人。以重在抢救、多出精品为原则,积极征编史料。完成了省政协抗战史料征集协作工作,为江西旅游业发展和仰天岗文化走廊建设提供了咨询服务,编撰出版了《新余文物与考古》和《百年峰峦》,较好地发挥了政协文史资料“存史资政,团结育人”的重要作用。

(四)改进作风,贴近群众,切实巩固政协履职基础

坚持以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强自身建设,改进工作作风,提升工作成效,着力提高政协工作科学化水平。

坚持党的群众路线。把开展党的群众路线教育实践活动作为重大政治任务,坚持高标准、严要求、重实效,以为民务实清廉为主题,以作风建设为重点,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到了规定动作到位,自选动作富有政协特色。活动中,学习教育30多次,发放征求意见函500多份,收集意见建议84条,谈心谈话137人次,查摆问题163条,提出批评意见386条。针对整改问题,坚持即知即改、边查边改、开门整改,明确任务书、时间表、路线图和责任人,84条意见建议全部办结销号,修订制度40项,全年公务接待批次同比下降40 %,“三公经费”同比下降45.03%,整改工作群众满意度达到98.3%。通过开展教育实践活动,进一步改进了政协工作作风,夯实了群众基础,提升了履职成效。

发挥委员主体作用。加强委员履职服务与管理,落实主席会议成员联系、走访委员制度,成立委员联络科,在全市设立8个市政协委员为民服务工作站暨社情民意联络点,开通市政协官方微博、微信、QQ等平台,委员履职“四个一”活动做到了有主题、有内容、有质量,发挥了委员履行职责和服务社会的主体作用。一年来,委员参加调研视察活动1158人次,提提案216件,反映社情民意254条,办实事611件,捐款捐物839万多元。如,建言我市“煤--路”产业园建设,推动我市煤储基地建设项目获得国家发改委批复;调研仰天岗历史文化,为恢复具有历史传承意义的仰天岗名称提出史料佐证;关心环保问题,针对300多名村民联名反映企业污染问题深入视察,为改善市民生活环境鼓与呼。委员们立足本职,履行职责,以自己的实际行动赢得了社会的广泛赞誉。为弘扬他们的业绩,本次会议将对51位成绩突出的委员和10件优秀提案进行表彰。

加强政协机关建设。认真学习了党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神等政治理论以及政协业务知识,进一步提高了机关人员服务能力和水平。参观了罗坊会议纪念馆和反腐倡廉警示教育馆,征集36幅勤廉主题书画作品布置机关文化走廊,组织开展党员志愿者、乒乓球、象棋、合唱等文体活动,营造了勤政廉洁、积极向上的机关文化氛围,进一步增强了机关凝聚力和战斗力。修订完善了《加强和改进政协专题调研工作的意见》等40项政协履职和机关管理制度,进一步提升了政协工作的制度化、规范化、程序化建设水平。

做好政协宣传工作。2014年,市政协在中央、省市各级媒体刊登稿件602篇,编印《新余政协》4期,以纪念复市30周年为契机,编辑出版了《30年记忆》,共30万字。其中,《专题视察为环保》《公车改革要加强社会监督》等稿件在中央媒体刊登后,取得良好社会效益;《“市政协做了一件利国利民的大好事”——新余市政协首次试水专题民主监督有成效》等4篇稿件获得省政协“好新闻”奖。加强人民政协理论研究,召开了庆祝人民政协成立65周年座谈会,9篇论文入选全国和省政协庆祝人民政协成立65周年理论研讨会论文集。

各位委员,过去一年市政协取得的成绩,是中共新余市委正确领导和市人大、市政府大力支持的结果,是政协各参加单位和全体政协委员共同努力的结果,也是社会各界积极参与、热情帮助的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向重视、支持政协工作的各级党委、人大、政府和社会各界表示衷心的感谢!向政协各参加单位和全体政协委员致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地看到工作中存在的差距和不足。主要是对政协工作规律研究不够,界别特色和委员主体作用发挥仍有待加强,视察调研的形式和方法有待进一步改善,协商民主的范围、层次有待进一步拓宽,协商质量和协商实效有待进一步提高。这些都需要我们今后加以改进。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局一年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。面对新形势新任务,市政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省市委重要会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,始终保持政治定力、战略定力、实干定力,适应新常态、咬定新目标、集聚新动力,务实创新、履职尽责,为我市打造全省改革创新先行先试示范区、提前全面建成小康社会作出新的贡献。

()着力助推新余发展

推动发展始终是人民政协工作的第一要务。要善于小中见大,围绕我市“十三五”规划制定,选择事关改革发展的重点、热点、难点问题,组织委员深入调查研究,找到解决问题的办法,提出切实管用的措施,实实在在地议政建言,努力做到看得准、议得透、提得对,为市委、市政府科学决策提供高质量的参考。今年,要根据中央和省委提出的改革任务和举措,牢牢把握市委工作部署,围绕适应经济发展新常态、法治建设新常态、从严治党新常态,以市委、市政府的重大决策和市民高度关注的民生问题为切入点,以委员活动小组和委员为民服务工作站为平台,通过议政协商、调研视察、委员提案、反映社情民意等多种形式,提出有见地、可操作的意见建议,助推改革举措落到实处,为我市打造经济社会升级版贡献才智。

(二)着力推进协商民主

发挥协商民主重要渠道作用,着力搭建协商平台、创新协商载体、增加协商密度,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。围绕全市中心工作,提出年度协商计划,积极推进政协协商民主广泛多层制度化发展。市政协常委会2015年将重点做好加强村民事务代办制建设和集镇文化惠民特色工程的专题协商,各专委会则积极围绕政府职能转变和机构改革、公立医院改革、历史文化挖掘利用、教育、食品安全监管、现代农业发展、农村土地确权、矿山修复利用、污水管网建设、关爱留守儿童、宗教场所建设管理、家庭农场发展等方面课题,组织精干力量调研,深入论证协商,提出切实可行的意见建议。要努力拓宽协商范围和领域,丰富协商形式和内容,加强联系、沟通和协调,以提高提案办理协商实效为重点,认真搞好专题协商、对口协商,扎实推进界别协商,探索协商成果的转化运用途径,不断提高协商质量和实效。

(三)着力开展民主监督

民主监督是人民政协的重要职能。要以中共十八届四中全会精神为指导,始终用法治思维、法治方式、法治意识和法治精神推动民主监督有序开展。要进一步完善民主监督机制,探索创新民主监督的方法和途径,丰富民主监督的内容和形式,畅通民主监督渠道,促进监督成果转化。要找准切入点、抓住结合点,坚持有的放矢、问题导向,使民主监督工作有内容、有载体,能“落地”、见成效。要讲究方法、把握分寸,发挥委员特邀监督员作用,通过建议案、协商报告、专题调研、委员视察、提案办理、社情民意等形式,不断增强民主监督的针对性、专业性和实效性。要以深化“五山”保护和利用专题民主监督为抓手,重点针对社会关注的热点难点问题和事关发展全局的战略问题,围绕行政体制改革、党政决策执行、民生工程实施、食品药品安全、政风行风转变等方面加强民主监督,助力加快法治新余建设。

(四)着力推动民生改善

保障和改善民生是政协履职的出发点和落脚点。深化改革、推动发展的根本目的,就是让城乡居民过上更加美好的生活。要关心群众、关注民意、关切民利,在促进民生工程落实中,在破解群众迫切期盼的热点难点问题中,在保障群众利益、促进公平正义中,积极研究对策措施,提出切实可行、有效管用的意见建议。要以政协民主监督为手段,选择百姓最关心的广泛就业、义务教育均衡发展、收入分配、医疗卫生、文化惠民、养老服务、农村农业等民生问题开展视察调研和协商建言,高度关注市政府30件民生实事的推进落实。要进一步加强提案工作,推进市领导领衔督办重要提案制度常态化,促进提案工作规范化建设,增强提案办理成效,推动民生工程落实。

()着力促进社会和谐

促进社会和谐是人民政协义不容辞的重要责任。要广泛搭建平台,认真组织情况通报会、集体视察、界别调研、提案办理、学习培训等活动,为委员履行职责提供机会、创造条件。要建设好市政协委员为民服务工作站暨社情民意联络点,进一步拓展和畅通民意渠道,组织委员深入基层、走进群众,运用市政协官方微博、微信、QQ等平台,广泛收集和反映社情民意信息。要贯彻落实对口协商和联系群众工作部署,深入对口联系党政部门和乡镇、社区、企业联系点,加强交流、收集建议、帮忙出力。要充分发挥政协联系广泛的优势,健全乡镇(街办)、村(社区)政协信息员制度,为倾听群众呼声、了解群众愿望、反映群众诉求打造“直通快车”。要引导委员既当好群众的“代言人”,又架好党委政府与群众的“连心桥”,及时做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪的工作,最大限度地增加和谐因素,化解不和谐因素,增进共识、凝心聚力。

(六)着力加强自身建设

加强自身建设是做好政协工作的关键和基础。要强化学习,组织委员和机关干部深入学习党的十八届四中全会等重要精神,抓好市委七届十六次全会精神的贯彻落实,坚持每季举办一次学习报告会,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立完善反对“四风”的长效机制,大力弘扬密切联系群众的优良传统和作风。要充分发挥委员主体作用,加强委员履职服务和管理,进一步提高委员履职的主动性和实效性。要加强专委会建设,探索建立专委会与民主党派联合履职机制,为提高工作科学化水平夯实基础。要深化政协机关建设,着力在健全机制、提高素质、强化服务、推进工作、促进发展上下功夫,推动政协工作真正体现时代性、把握规律性、富于创新性。

各位委员,在新的历史起点上开启未来,人民政协必将大有作为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共新余市委的正确领导下,解放思想、开拓创新、同心协力、携手奋进,共同谱写我市发展至上、富民为先的新篇章,为我市打造全省改革创新先行先试示范区、提前全面建成小康社会作出新贡献!

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)