政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--领导讲话
     
在市政协八届六次会议发言大会上的讲话
日期: 2015-02-09 来源: 作者: 【字体:

在市政协八届六次会议发言大会上的讲话

董晓健

201529日)

 

各位委员、同志们:

刚才,听了15位政协委员的发言,同时也认真看了委员们的书面发言材料。听了看了之后,让我感触很深、受益匪浅。各位委员心系新余发展,关注百姓民生的殷殷之情和拳拳之心,溢于言表、发自肺腑。

委员们怀着饱满的政治热情和对新余、对人民群众高度负责的精神,突出“发展至上、富民为先”主旋律,提出了许多具有启发性、建设性、前瞻性的意见建议。总体而言,我认为,委员们的发言集中体现了三个方面的特点:一是突出经济发展、关注民生改善。比如:破解中小企业融资难问题、大力发展光电信息产业、大力建设光伏电站、推进政府购买公共服务、改建城市排水系统、解决留守儿童问题等发言,紧紧围绕改革发展、民本民生问题,提出的意见建议具有全局性、创新性,充分体现了委员们的大局观念和民本意识。二是内容翔实具体、分析详尽透彻。比如:“高铁时代”新余发展的建议、建设“精美特新”中小城市、创建文化创意产业孵化基地、加快光伏产业发展等发言,分析透彻、思考深入,有思想、有见解、有深度,充分体现了委员们的理论素养和务实作风。三是切合发展实际、建议有效可行。比如:完善融资服务体系、支持小微企业发展、加快发展电子商务、昌坊矿山生态环境修复等发言,立足于破解难题、推动发展,提出了许多切实可行的意见建议,符合新余发展实际,充分体现了委员们的严谨态度和勤勉作风。可以看出,这些发言都经过了精心的准备,作了深入的调研,充分体现了政协委员高度的政治责任感和参政议政热情,充分体现了人民政协人才荟萃、智力密集的工作优势。委员们所提的意见建议,对政府工作具有很强的指导意义和参考价值。会后,市政府将组织有关职能部门认真梳理和研究委员们的意见建议,并结合政府工作实际,予以充分吸纳,切实将其转化为推动全市经济社会持续健康发展的科学决策和实际行动。

2014年,面对异常艰难的宏观经济形势,全市上下在省委省政府和市委的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持用改革的精神、创新的举措统揽工作全局,较好地解决了企业经营困难、经济风险显现、要素保障趋紧等一系列矛盾和问题,有力地促进了经济社会平稳健康发展。比如说,我们的城镇居民可支配收入列全省第二,农村居民可支配收入连续六年列全省第一;在四个小市中,规模以上工业增加值、出口总额增速列第1位,生产总值、进出口总额增速列第2位。成绩的取得来之不易,这得益于市委的正确决策和坚强领导,得益于全市上下抢抓机遇和积极作为,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的辛劳与智慧。过去的一年,市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,团结和带领广大政协委员和各界人士,围绕中心谋发展、联系群众惠民生、增进共识聚合力,为全市改革、发展、稳定工作做出了积极贡献。特别是紧紧围绕全市经济社会发展重大问题,在促进旅游产业转型升级、大力发展养老事业、建设“精美特新”中小城市、推动袁惠渠水污染治理等领域开展了广泛的专题调研,为市委、市政府提出了许多有见地、有价值、有份量的意见建议。在此,我代表市政府,向市政协及广大政协委员表示衷心的感谢!

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年各项工作,对新余的长远发展意义重大、影响深远。我们将牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“发展至上、富民为先”,以改革创新为统领,以结构调整为抓手,以转型升级为主题,着力激发市场活力,着力改善社会民生,着力提高发展质量和效益,全面推进经济社会持续健康发展。面对新形势、新任务、新要求,需要全市上下共同努力,更需要广大政协委员和社会各界广泛参与、大力支持和通力合作。借此机会,我谈三点希望,与大家共勉。

一是围绕中心,为全面深化改革建言献策。全市各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握改革创新这个“牛鼻子”,密切关注我市在全面深化改革中遇到的新情况、新问题,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划、去推进。充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,紧紧围绕发展升级、城乡统筹、民生保障、法治建设等重点工作,精心选择课题,开展调查研究,组织协商议政活动,建有据之言、献务实之策,把我市全面深化改革工作不断推向深入。

二是聚力同心,为助推经济社会发展汇聚力量。政协是党委政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。各级政协组织和广大政协委员,要进一步加强与各界别、各阶层人士特别是新的社会阶层的联系,进一步畅通意见反映渠道,积极反映各界群众的意见建议和利益诉求。把群众的智慧充分挖掘出来,把群众的力量充分发挥出来,把各个方面的积极性、创造性汇聚到“发展至上、富民为先”上来,形成推动经济社会发展的强大合力。

三是关注民生,为促进社会和谐稳定尽责出力。各级政协组织和广大政协委员要把履职为民、促进和谐贯穿于政协工作的各个方面,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极开展专项视察和调查研究,体察民情、了解民意、反映民声,促进民生问题得到及时妥善解决。深入实际、深入基层、深入群众,协助市委市政府多做一些沟通思想、增进理解、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实为改革发展大局减少阻力、增加助力、形成合力,不断巩固和发展新余政通人和、安定和谐的大好局面。

同时,我也代表市政府向大家表一个态,我们将全力支持市政协及政协委员履行职能,为市政协和政协委员参政议政、开展工作创造更好的条件。一是坚持重大决策政治协商制度。更加主动地把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商的实效性。二是自觉接受民主监督。继续加强与政协的沟通联系,定期向政协通报改革发展稳定方面的相关情况;全力支持配合市政协通过提案、视察、调研等形式,对政府工作进行民主监督和督导落实。三是认真办好提案建议。高度重视和充分尊重政协调研成果、提案和建议,进一步探索和完善提案督办制度,促进“提”“办”双方互动,不断提高提案的办理质量和效率。四是完善支持履职机制。切实做到思想上更加重视,生活上更加关心,工作上更加支持,充分尊重和保护政协委员的民主权利,充分调动和激发政协委员的积极性、主动性和创造性,为共同推进新余科学发展尽职尽责、贡献力量。

各位委员、同志们,新余改革发展稳定的各项任务任重道远,让我们在市委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难、善作善成,为加快建设和谐富裕文明新余、提前全面建成小康社会而努力奋斗!谢谢大家!

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)