政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--领导讲话
     
并肩而行 携手共进 为全市经济社会发展凝聚强大力量——在市政协九届四次会议发言大会上的讲话
日期: 2019-01-10 来源: 新余日报 作者: 【字体:

  并肩而行 携手共进 为全市经济社会发展凝聚强大力量

  ——在市政协九届四次会议发言大会上的讲话

  胡尔纲

  (2019年1月9日)

各位委员,同志们:

  很高兴参加今天的发言大会,与各位委员面对面交流。受犹王莹市长委托,我作个发言。会前我认真阅读了大家的发言材料,今天又倾听了15位委员的现场发言,感觉很受启发、很有收获。大家紧紧围绕全市中心工作,直陈问题建诤言、分析问题找关键、解决问题献实招,充分体现了大家扎实的理论素养、务实的工作作风和较高的履职水平。总体来说,我感到委员们的发言有三个鲜明特点。一是选题方向有准度。大家的选题指向精准、调研深入,如关于推动钢铁、锂电、旅游等产业发展建议,把准了全市经济发展的脉搏,为我们强力推进产业升级提供了重要决策依据。二是改革见解有深度。大家就新宜吉六县合作、金融风险防控、优化营商环境等改革工作提出了真知灼见,见解独到、论述精辟,为我们不断把改革攻坚引向深入提供了智力支持。三是聚焦民生有温度。委员们紧扣民生“痛点”,在乡村振兴、棚户区改造、教育发展、精准脱贫等方面提了很多很好的建议,体现了委员们心系民生的殷殷之情、拳拳之心。大家的发言内容都做了深入调研、充分论证和深刻分析,具有很强的决策参考价值,我们将认真研究,在以后的工作充分吸纳落实。

  刚刚过去的2018年,全市经济社会发展在破难奋进中取得了新成就。这得益于省委省政府和市委的坚强领导,得益于全市上下的共同努力,也凝聚了每一位政协委员的辛勤汗水和卓越智慧。一直以来,市政协充分发挥智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。一是站稳政治立场,保持同心同向。市政协始终坚持强化政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢了与市委市政府和全市各界团结奋斗的共同思想政治基础,确保任何时候都与党委、政府在情感上同心同德、目标上同心同向、工作上同心协力。二是推进协商民主,密切沟通协作。政协是一个商量事的好地方,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持有事要商量、凡事好商量、做事多商量,与党委、政府、人大及社会各界开展了丰富有效的交流活动,营造了携手共进的浓厚氛围,汇聚了改革发展稳定的磅礴之力。比如在上周《政府工作报告》征求党外人士意见座谈会上,很多政协委员对《政府工作报告》提出了宝贵意见,我们都充分吸收采纳,受篇幅限制,有些建议在《报告》中不得不割爱的,我们也将在政府工作中切实加以体现。三是充分履职尽责,服务发展大局。2018年最后一天,省政协姚增科主席批示肯定了我市政协工作“实实在在,干活不少”。大家立足主责主业,积极协商议政、建言献策,切实体现了一线的作风和态度、彰显了一线的作为和担当。比如,市政协九届三次会议以来,委员们深入调研全市经济社会发展的大事、要事,将所见所感、所思所谋采用提案的形式提交市政府,市政府收到委员提案126件,涉及政府工作的方方面面,其中很多建议已经转化为政府的决策。同时,市政协坚持讲真话、建诤言,认真履行民主监督职能,有力促进了我市“五型”政府建设。四是关注民生民计,维护社会和谐。委员们走万家门、解万家忧,不但认真反映民心民意,全力为人民福祉奔走呼告,更是心系百姓冷暖,主动投身脱贫攻坚、助学助困、养老扶弱等事业,切实为弱势群体解忧纾难。委员们对人民群众的赤子之心令人感动,也激励了市政府更加认真地书写沉甸甸的“民生答卷”。比如,针对委员们提出化解“大校额、大班额”问题的协商报告,市政府成立了专门的领导小组,犹市长亲自担任组长,拿出最好的地办教育,一次性拿出了100个事业编制补充师资,今年50件民生实事中我们又安排了20件教育实事,以前所未有的力度来攻克这个难题。相信通过两三年的努力,就能彻底化解“大校额、大班额”,让每个孩子“好上学、上好学”。

  2019年全市经济社会发展的任务依然十分艰巨繁重,需要凝聚方方面面的力量。市政协在全市优势明显、地位突出、作用重要,市政府将一如既往地高度重视政协,不遗余力支持政协工作。一是充分发扬民主,重大问题主动协商。在重要事项、重要问题决策之前和执行之中,同市政协进行充分协商,广泛征求委员的意见建议,努力取得最大公约数、画出最大同心圆。不断完善市政府与市政协的联系制度,进一步加强同市政协有关专委会的联系,定期向市政协通报政府工作和经济社会发展情况,做到互通、互信、互补。二是认真倾听意见,自觉接受民主监督。市政协的领导和委员们大都履历丰富、工作精熟,是全市发展中十分宝贵的力量和财富,市政府将继续虚心听取大家的意见建议,仔细研阅大家的调查报告,以后大家对政府工作有任何建议,可以随时写报告给市政府。高质量做好提案工作,按照“件件有回复、事事有着落”的要求,切实研究透、吸收尽、转化好市政协参政议政和建言献策成果。牢固树立民主监督“既是制约,更是支持”的理念,做好知情、沟通、反馈等各项工作,把接受民主监督的要求落实到政府工作各个环节。三是创造良好条件,支持政协履职尽责。把平台搭建好、氛围营造好、资金保障好,解决委员们的困难,竭力为大家充分履职创造良好条件。积极配合市政协开展视察、调研和社会评议等活动,对市政协的好意见、好建议、好提案真重视、真落实,真正把支持政协履职贯穿到政府各项工作中。

  市政协人才荟萃,是个藏龙卧虎的地方。做好政府的工作离不开你们的大力支持,推动全市经济社会发展也离不开你们的主动参与。借此机会,我谈几点希望,与大家共勉。一是强化政治引领,把准政协工作走向。政协是一个政治组织,旗帜鲜明讲政治是政协工作的本质要求。希望大家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持大团结大联合,推动参加政协的各党派团体和各界人士不断增强对我们党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保政协事业沿着正确的方向前进。二是夯实履职基础,提升参政议政水平。政协参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。希望大家主动与全市党政中心工作紧密对接,继续深入基层和民众,进一步强化前瞻性、专题性调研,各展其才、各尽其能,在推动产业升级、提升城市品质、打赢“三大攻坚战”、繁荣社会事业等方面继续为政府建言献策、支招授计,以高质量履职推动高质量发展。三是聚焦民生改善,多行雪中送炭之举。市政协具有广泛代表性和巨大包容性,希望大家继续把改善民生作为着力点,抓住民生关键领域资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。增强“民惑我解、民困我纾、民需我帮、民求我应”的情怀,既锦上添花更雪中送炭,通过调研、提案等多种形式为老百姓代言。经常走基层开展连心活动,惠利群众、感染群众、引导群众,使履职更接地气、更聚人气。四是凝聚各方力量,助推经济社会发展。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,组织政协委员、专家学者、群众代表与有关部门围绕各种议题深入调研、充分协商,调动方方面面的积极性。充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,协助党委、政府多做释疑解惑、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的工作,弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量,共同为高质量发展营造优良的环境。

  同志们,2019年既是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。新余发展前景美好,人民政协大有可为,让我们在市委的坚强领导下,并肩而行、携手共进,共同创造优异成绩,向新中国和人民政协70华诞献礼!

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)