政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--领导讲话
     
奋力书写政协履职新答卷——在市政协九届四次会议闭幕大会上的讲话
日期: 2019-01-12 来源: 新余日报 作者: 【字体:

  奋力书写政协履职新答卷

——在市政协九届四次会议闭幕大会上的讲话

  卢伟平

  (2019年1月11日)

各位委员,同志们:

  市政协九届四次会议,在中共新余市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的一次重要会议,会议充分发扬民主,广泛协商议政,始终洋溢着民主、求实、团结、奋进的浓厚氛围,充分体现了人民政协协商民主的蓬勃生机与活力。

  开幕大会上,市委书记蒋斌同志做了重要讲话,充分肯定了市政协一年来的履职成果,对做好新时代人民政协工作提出了具体要求,寄予了殷切期望,讲话高屋建瓴、立意深远,给我们履职指明了方向。

  会议期间,市委、市人大、市政府等领导同志多次出席大会,听取委员发言,参加分组讨论,与委员们面对面共商新余改革发展大计,体现了高度的协商意识和民主作风,体现了对委员履职的尊重和对政协工作的支持。委员们以饱满的政治热情、强烈的责任担当,聚焦我市经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,通过提案、大会发言、小组讨论等形式,认真履行职责,积极建言资政,充分展现了委员心系新余发展、情寄百姓福祉的政协情怀。

  各位委员,同志们,新一届全国政协和省政协主动对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作出了一系列提高政协工作质量的新部署、新举措。市委八届七次会议紧密结合新余实际, 明确了“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的战略构想,勾勒了清晰路径方向。全市各级政协组织和广大政协委员要准确把握人民政协事业发展的新方位新使命,紧紧围绕省、市委决策部署,锚定新坐标,展现新作为,在我市再铸新时代“工小美”新辉煌的伟大实践中书写浓墨重彩的“政协篇章”。

  第一,坚持党建引领,提升政治站位

  人民政协是政治组织,坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。2018年,中共中央办公厅印发了建国以来第一个加强政协党的建设文件,全国政协召开了人民政协历史上第一次党的建设工作座谈会,省委出台了相应的实施意见,市委也即将制定有关实施办法,对加强新时代政协系统党的建设作出全面部署。全市各级政协组织和广大政协委员,要深入贯彻中央和省委、市委部署要求,深刻认识加强新时代人民政协党的建设的重大意义,准确把握加强新时代人民政协党的建设的总体要求和主要任务,把加强政协党建与政协履职紧密结合起来,以高质量党建促进高质量履职。要充分发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,努力把党的主张转化成社会各界的共识和自觉行动,推动党的决策部署在政协组织中落地落实。要充分发挥好政协基层党组织的战斗堡垒作用,广泛开展具有政协特点的组织建设和组织活动,实现党的组织和党的工作在政协系统的全覆盖。要充分发挥好党员委员的先锋模范作用,加强同党外委员的联系,团结带领党外委员围绕党政所思、发展所需、群众所盼积极建言献策,切实把党对政协工作的各项要求落实下去、把社会各界的智慧力量凝聚起来。

  第二,坚持学习根本,夯实履职基础

  新时代新任务对政协委员的能力素质提出了新的更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕“懂政协、会协商、善议政”要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为“政治必修课”,将习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为“业务专修课”,将新修订的《政协章程》作为“履职基础课”,全面、系统、深入地开展学习活动,做到学思用相贯通,知信行相统一。要注重在学习中提升履职能力。切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,充分发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,在把握大局方向上谋篇布局,在助力中心工作上精准落子,以能力大提升推动工作大落实。要注重在学习中强化责任担当。主动对标“一线意识”“一线标准”“一线状态”“一线作为”要求,不断增强干事创业的激情、履职为民的热情,切实为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“委员风范”。要注重在学习中转变工作作风。真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决摒弃“怕慢假庸散”,工作作风严起来、紧起来、动起来,确保政协各项任务落下去。

  第三,坚持成果导向,增强协商实效

  推进履职成果转化是政协履行职能的落脚点, 是增强协商民主实效性的重要抓手。要围绕大局选好题,让民主协商更具针对性。紧紧围绕我市再铸新时代“工小美”新辉煌的战略布局,自觉把促进我市改革发展作为民主协商的重点课题,抓住高质量发展、城乡治理、改善民生、改革开放等工作履职尽责,确保政协工作与党政目标同向、工作同轨。要聚焦主题调好研,让协商成果更具影响力。大力弘扬求真务实的调研作风,坚持“小切口,挖深井”,做到“沉得下”“蹲得住”“听得进”,善于发现问题、分析问题、解决问题,把建议提“准”、提“精”,把调研报告写实、写新、写出彩,切实提高建言献策的“含金量”。要注重跟踪问好效,让成果转化更具时效性。主动争取党委重视、政府支持,坚持“三方合力”,进一步建立和完善政协履职成果办理、反馈、督办和跟踪问效机制,做到真协商、真落实、真推动,确保政协协商议政成果转化为促进新余发展的实实在在的举措和办法。

  各位委员、同志们,新时代要有新担当新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共新余市委的坚强领导下,奋发有为、锐意进取,奋力书写新时代政协事业新答卷!

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)