政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
廖兰芳在市政协八届六次全会闭幕式上的讲话
日期: 2015-02-13 来源: 作者: 【字体:

廖兰芳在市政协八届六次全会闭幕式上的讲话

(2015年2月11日)

 

 

 

 

各位领导,各位委员,同志们:

  政协新余市第八届委员会第六次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻落实党的十八届四中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面推进依法治国的新形势下召开的。市委、市政府对这次会议高度重视。市委、市人大、市政府,市法院、市检察院、新余军分区等市领导出席了大会开幕式和闭幕式,听取了大会发言,参加了委员小组讨论,与委员们共商新余改革发展大计。市委书记刘捷同志在开幕大会、代市长董晓健同志在发言大会上作了重要讲话,充分肯定了过去一年市政协履职成果,对新的一年政协工作寄予了厚望,我们一定要认真学习领会、切实抓好贯彻落实。

  会议期间,委员们专心致志履行职责,自觉弘扬良好会风,广泛协商议政,深入建言献策,围绕全市改革发展稳定重大问题和群众关心的热点问题,提出了许多推动发展、深化改革、服务群众的意见建议,展示了广大政协委员的良好素质和认真履职的精神风貌。会议开得既隆重简朴,又严谨有序,始终洋溢着团结、民主、和谐、清新的气氛,是一次高举旗帜、求真务实、共谋发展的大会。

  各位委员、同志们,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,明确提出了新形势下搞好人民政协工作的方针原则和工作要求;在全国政协新年茶话会上要求我们,在新的一年,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策。要加强协商民主制度建设,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为我国社会主义民主政治发展注入新的活力。最近,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。做好今年的政协工作,意义重大,使命光荣。我们要把思想和行动统一到中共中央的要求和省、市的重要部署上来,牢固树立大局为重的全局思维、洞察趋势的战略思维、有事好商量的协商思维、依章循制的法治思维、统筹兼顾的辩证思维、求真务实的创新思维,适应新常态,展现新作为,创造新业绩,展示新风貌。

  一是要努力做深化改革的促进者。全市各级政协组织要认真贯彻落实好中央、省委相关会议精神和市委七届十六次全会精神,找准政协履职与深化改革的切入点和着力点,切实增强科学发展、改革创新的意识,以思想观念的解放,促进政协工作水平进一步提高。广大政协委员要把思想和行动统一到市委、市政府深化改革的重大决策部署上来,统一到适应新常态、展示新作为的要求上来,把智慧和力量凝聚到理解、支持和参与改革上来,努力做深化改革的促进者和解放思想的实干家,在推动我市改革创新发展中发挥模范带头作用。尤其是政协委员企业家要以新余经济发展为己任,顺应形势,把握机遇,带头艰苦创业,带头真抓实干,带领企业做大做强做优,为推动发展、服务社会、增进人民福祉鼓实劲、办实事、建实功,力争在推动我市改革创新中有更大作为。

  二是要努力做法治建设的推动者。随着依法治国的全面推进,特别是在推进国家治理体系和治理能力现代化的形势下,政协要确立法治思维,各项履职活动要以宪法、法律、政协章程和相关政策为依据进行。要切实按照市委全面推进法治新余建设的重大部署,自觉运用法治思维和法治方式开展政协工作。政协委员要深刻领会全面推进依法治国的重大意义、指导思想、总目标、基本原则和中国特色社会主义法治体系的科学内涵,自觉做学法、遵法、信法、守法、用法的模范,在我市推进依法治市进程中,率先垂范,自觉运用法律思维履行职能,围绕依法治市中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题深入开展调研,提出富有建设性、可操作性的意见和建议。要积极支持党委政府依法治市、依法行政,协助做好化解群众矛盾,促进社会稳定的工作。要积极宣传依法治市的各项决策,引导群众合法表达利益诉求,增强法治意识,树立法治理念,共同营造依法治市的良好氛围,推进依法治市进程。

  三是要努力做协商民主的践行者。人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。我们要准确把握、全面贯彻习近平总书记关于社会主义协商民主的重要论断,深入落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,坚持团结和民主两大主题,把协商民主贯穿于履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要进一步完善协商程序、内容、方式,坚持协商为民,深入企业、农村、社区调研走访,密切联系群众,广泛听取群众意见;办好市政协委员为民服务工作站,积极反映民众诉求,真情服务群众。建立完善政协工作联动机制,加强与市各民主党派、工商联和无党派等各界人士的合作共事,积极搭建协商平台、丰富协商形式、创造民主氛围,为深化改革、加快发展增进最大共识,形成最强凝聚力。

  各位委员、同志们,新形势下的政协工作责任重大、大有可为。我们要倍加珍惜人民给予的政治荣誉,倍加珍惜组织托付的信任厚爱,倍加珍惜时代提供的机遇舞台。让我们怀着神圣的使命感、带着强烈的责任感,在中共新余市委的坚强领导下,尽心履职,努力工作,开拓创新,奋力谱写政协事业新篇章,为加快建设全省改革创新先行先试示范区、提前全面建成小康社会作出更大贡献!

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)