政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
市政协八届六次会议立案提案办理完毕
日期: 2016-01-15 来源: 作者: 记者吴晓敏 【字体:

  市政协八届六次会议以来,市政协常委会以“发展至上、富民为先”战略为指引,引导各党派、团体和广大市政协委员,主动适应经济社会发展新常态,紧紧围绕我市科学发展和改革创新,忠实履职、积极建言,共提交提案223件,经审查立案194件,目前已全部办理完毕。同时,市政协常委会不断提升提案工作科学化水平,持续加大各项工作力度,推动我市政协提案工作迈上新台阶。

  推行“开门办案”和“现场办案”

  市政协常委会首次制定《市政协提案审查立案办法》,着力提高立案工作的规范性和严肃性。依据新制定的办法,对八届六次会议以来收到的提案进行初审和复审,最终立案194件,不立案29件,不立案数量约占总数的13%;对于不立案提案,依据办法规定采取转为社情民意、工作建议或撤案等方式进行处理,同时将不立案情况通过多种方式向提案人进行通报,引导和鞭策提案人深入调研撰写高质量提案。

  提案委积极加强与市委、市政府“两办”的协调、与承办单位的沟通。督促承办单位推进提案办理的制度化和规范化,强化严肃性。引导承办单位实行“开门办案”,提高透明度。明确要求承办10件以上提案的单位,必须召开集中办理座谈会。推行“现场办案”,倡导提案承办单位邀请委员深入现场了解实情,共同协商探讨解决问题之策。

  领导督办提案形成常态

  市政协常委会遴选14件提案由市领导领衔督办。市委、市政府、市政协主要领导高度重视,亲自出席提案督办会,强力推动提案办理工作。市委主要领导连续三年分别督办有关交通畅通、物业管理和城市管理方面的重点提案,先后形成督办会议专题纪要,作出具体工作部署,使一批集中反映人民群众民生诉求的提案得到有效落实。市政府主要领导连续两年督办有关古民居保护、发展光电产业方面的重点提案, 《传统村落和古建筑文化遗产保护发展实施方案》等文件相继出台,推动有关工作深入开展。其他党政及政协领导也都积极参与提案督办工作,成效明显。

  为推动有关重点提案的落实,提案委对领导督办提案的进展情况进行调度,形成专报向市党政主要领导汇报。同时,对其他重要提案也进行跟踪督办,推动一些难点问题得到重视和解决。在各承办单位的共同努力下,提案的办理为促进我市经济社会的和谐发展发挥了积极作用。针对加强城市管理的15件提案,市城管局、市公安局等部门陆续开展对市容环境、交通秩序、超载等问题的整治活动,使城市环境整洁有序;针对改善街区环境的5件提案,渝水区投入2600余万元对32条背街小巷和13个老旧小区进行改造,使街巷小区旧貌换新颜;关于发展光伏电站的提案,我市积极开发“农林渔+光电”互补型光伏电站示范项目,推动光伏产业集聚发展、转型升级;关于加强文化保护的提案,2015年我市下发文件落实经费并对传统村落和古建筑进行挂牌保护。

  多举措扩大提案工作影响力

  市政协将提案工作与重大调研视察紧密融合。针对委员提案较为关注的仰天岗历史文化保护、孔目江流域水质保护、“五山”保护与利用等问题,组织市政协主席会议成员和住余省政协委员进行视察督导,形成视察报告向市委、市政府提出工作建议,市政府主要领导批示要求切实推进相关工作。《新余市“五山”生态补偿暂行办法》经市政府常务会议研究通过,“五山”保护与利用的制度框架基本完备;《仰天岗国家森林公园管理办法》即将出台,仰天岗保护管理工作将更加精细和规范。

  同时,将提案工作与政协日常工作有机结合。发挥政协各专委会的纽带与平台作用,组织开展形式多样的履职活动,调动委员撰写提案积极性。推行政协委(办)共同参与提案督办工作,形成推动提案成果转化的工作合力。发挥委员工作站广接地气的作用,从群众的诉求中寻找带有普遍性、倾向性问题的提案素材,为领导科学决策和部门改进工作提供参考。

 

 

 

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)