政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
蓄势而发 因势而谋 顺势而为 群策群力谱写改革发展新篇章——在市政协九届二次会议发言大会上的讲话
日期: 2017-01-11 来源: 新余日报 作者: 【字体:

   蓄势而发 因势而谋 顺势而为

  群策群力谱写改革发展新篇章 

  ——在市政协九届二次会议发言大会上的讲话

  董 晓 健

  (2017年1月10日)

 董晓健在发言大会上的讲话。

各位委员、同志们:

  很高兴今天听取大家的发言,与各位政协委员面对面交流。刚才,我认真听了10位政协委员的发言,会前,也仔细拜读了大会发言材料。听完看完之后,我深受启发,感触颇多,对政府工作的帮助很大。大家发言准备充分,调查研究深入细致,分析问题有理有据,意见建议务实中肯,内容涵盖全市经济社会发展的各个领域,充分展示了政协委员高度的政治责任感,体现了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势。总体而言,我认为,委员们的发言有三个明显特点:一是选题精准,把握了经济发展的大势。比如,我们正在着力培育的钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大主导产业,委员们就分别结合每个产业的特点,围绕完善产业配套、发展深加工、补齐短板、破解融资难题等方面,发表了自己的真知灼见,为我们进一步推动产业集群发展提供了很好的思路。二是观点新颖,展示了很高的参政水平。如何培育特色小镇、如何修复金融生态,这些都是我市今年的工作重点,也是我们在发展中遇到的一些新事物、新问题。委员们及时捕捉到了这些新热点,提出了很多新观点,体现了把握时代的发展眼光。三是心系民生,彰显了高度的责任担当。民生问题是老百姓最关心的、也是委员们最关注的。刚才,大家的发言中就谈到了如何加强水环境的整治、确保饮用水安全,如何促进幼儿园的发展,充分体现了委员关注民生福祉的殷殷之情。会后,市政府将组织有关职能部门认真梳理和研究委员们提出的意见建议,结合政府工作实际,予以充分吸纳,切实将其转化为推动全市转型发展的科学决策和实际行动。

  过去的一年,面对错综复杂的宏观环境,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下紧紧围绕打赢翻身仗总目标,团结拼搏,奋发进取,实现了“十三五”良好开局。全市产业结构持续优化,项目建设加速推进,城乡面貌日益改善,人民群众获得感不断扩大。成绩的取得来之不易,这得益于市委的正确决策和坚强领导,得益于全市上下抢抓机遇和积极作为,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧与辛劳。一年来,市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,团结和带领广大政协委员和各界人士,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面做了大量扎实而富有成效的工作。特别是紧紧围绕全市经济社会发展重大问题,围绕推进供给侧改革、钢铁深加工、装备制造业提升、生态循环农业、古村落古建筑保护等领域开展了广泛的专题调研,为我们提出了许多有见地、有价值、有份量的意见建议。在此,我代表市政府,向市政协及广大政协委员表示衷心的感谢!

  2017年,是党的十九大召开之年,也是我们全面落实市第八次党代会决策部署的第一年。我们将坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,立足“工小美”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。要顺利实现这一目标,需要全市上下共同努力,更需要广大政协委员和社会各界广泛参与、大力支持和通力合作。借此机会,我谈几点希望,与大家共勉。

  一是蓄势而发聚合力,凝聚强大正能量。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,新余要建设“三区两典范”、提前全面建成小康社会,还有很多困难要克服,还有很多难题要破解,这些都需要各党派团体和各界人士齐心努力、共同携手。希望全市各级政协组织和政协委员切实把思想认识统一到中央和省委省政府和市委对当前形势的判断上来,把智慧和力量凝聚到市第八次党代会确定的各项目标任务上来,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,为“改革创新、实干兴余”提供最广泛、最强大的精神动力和智力支持。同时,充分发挥桥梁纽带作用,积极反映各界群众的意见建议和利益诉求,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,为推进我市改革发展汇聚强大合力。

  二是因势而谋顺民意,倾情尽力惠民生。近年来,虽然我们一直在通过办一件一件的实事来改善民生,但是由于财力等客观因素,提供的公共服务与群众期待还有不小差距。希望各级政协组织和广大政协委员把履职为民、促进和谐贯穿于政协工作的各个方面,紧紧围绕教育、医疗、养老、环保等与群众利益密切相关的热点、难点问题,积极开展专项视察和调查研究,体察民情、了解民意、反映民声,促进民生问题得到及时妥善解决。要把提案办理工作作为推动解决民生问题的重要手段,有计划、有组织地开展民主监督活动,推进民生政策、惠民项目的落实。今年,市委市政府围绕方便百姓出行、提升公共服务、改善生活环境等方面,又安排了45件民生实事,在此也希望委员们加强监督,帮助我们把实事办好、办得让老百姓满意。

  三是顺势而为促发展,积极作为立新功。政协委员都是各行各业的精英和骨干,学有所长、术有所专、业有所成,在社会上具有广泛的影响力,是新余经济社会发展的实践者、推动者。希望各级政协组织和政协委员坚持问题导向,围绕全市发展的综合性、前瞻性重大问题积极谋划,在转型升级、城乡统筹、生态保护等方面深入调研、集思广益,力求在建言立论上有新作为。元旦前,省里召开了全省经济工作会议,会上提出的“新经济”理念引起了强烈反响。希望大家对新制造经济、新服务经济、智慧经济、分享经济等新经济好好研究、好好谋划,及时提出助推我市发展的好点子、好办法。同时,也希望大家发挥自身优势,积极投身经济社会建设主战场,争做转型发展的先锋队,工业强市的主力军,招商引资的轻骑兵,群众致富的领头人,为全市经济社会健康发展作出新的更大贡献。

  政协委员是各界别的代表,是党委、政府联系群众的纽带,是推动经济社会发展的重要力量。在这里,我代表市政府向大家表个态,我们将全力支持市政协及政协委员履行职能,为市政协和政协委员参政议政、开展工作创造更好的条件。一是协同推进协商民主建设。依托政协协商民主渠道,更加主动地把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策实施之中,广泛协商、深入协商和反复协商,不断完善协商成果采纳、落实和反馈机制,在协商中推进我市各项改革发展事业。二是大力支持政协民主监督。把事关改革发展的重大事项、重要问题和群众关心的民生问题交由政协开展专项民主监督,广开言路、广纳良策。支持配合政协开展专题调研、专项视察等履职活动,对重要意见建议,政府督查部门将列入重点督查事项进行督查落实。三是继续强化重点提案带动作用。政府各部门是提案承办的“大户”,我们将一如既往地重视提案办理工作,完善规范重点提案的互动协商、现场办案、会议纪要、落实反馈等程序,通过提案办理工作纳入全市年度绩效考核、部门“一把手”亲自抓等方式,不断提高提案办理质量和实效。四是不断优化委员履职条件。充分尊重和保护政协委员的民主权利,健全知情明政制度,为政协委员履职提供便利、创造条件。完善市政府有关部门与市政协专门委员会的对口联系制度,形成政府与政协相互支持、密切配合的工作格局。

  各位委员、同志们,新余改革发展稳定的各项任务任重道远,让我们在市委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,奋发有为,为加快建设“三区两典范”、再铸新余“工小美”辉煌而努力奋斗!

  谢谢大家!

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)