政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代人民政协事业新篇章 ——在市政协九届三次会议闭幕大会上的讲话 卢伟平 (2018年1月4日)
日期: 2018-01-05 来源: 新余日报 作者: 【字体:
  不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代人民政协事业新篇章 
  ——在市政协九届三次会议闭幕大会上的讲话 
  卢伟平 
  (2018年1月4日)
各位委员、同志们:

  市政协九届三次会议,在中共新余市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次会议是在全市上下深入学习贯彻中共十九大精神、决胜全面建成小康社会的新形势下召开的,意义重大。

  会议期间,市委、市人大、市政府领导同志多次出席大会,听取委员发言,参加分组讨论,与委员们面对面共商新余改革发展大计,让我们备受鼓舞、备感振奋。全体委员以高度的政治责任感和强烈的使命担当,就事关我市经济社会发展和人民群众切身利益的重大问题,深入协商议政,提出了许多富有建设性的意见建议,展现了委员们的履职风采、体现了人民政协的生机活力。会议自始至终洋溢着民主协商、创新奋进的氛围,达到了团结鼓劲、凝聚共识的目的。

  各位委员,同志们,中共十九大报告围绕推进新时代中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设作出了新部署,对社会主义协商民主进行了新定位。面对新形势新要求,全市各级政协组织和广大政协委员要切实领会中央新布局、悟透政协新要求、找准履职新方向,不忘初心、牢记使命,以实际行动贯彻好中共十九大精神和省、市委的决策部署、完成好本次会议确定的目标任务,为我市决胜全面建成小康社会、再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献。

  ——坚持党的领导,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。

  坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,深入学习贯彻中共十九大精神,牢牢把握人民政协事业发展的正确政治方向,牢固树立“四个意识”,自觉维护中央权威、遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。坚决贯彻落实中共中央和省、市委的重大决策部署,始终不忘作为爱国统一战线组织之初心,不忘作为多党合作和政治协商机构之初心,不忘作为人民民主重要实现形式之初心,坚定“四个自信”,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,切实提升政协工作实效,以新作为推动新时代人民政协事业创新发展。

  ——坚持聚焦中心,当好决胜全面小康社会的有力推动者。

  中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的冲锋号,这是全国人民的强烈愿望和共同任务,也是各级政协组织和广大政协委员的光荣使命和重大责任。我们要聚焦市委、市政府的中心工作履职尽责,更加自觉地把思想和行动融入到市委、市政府的重大决策部署之中,把智慧和力量融入到脱贫攻坚的目标实现之中,把决胜全面建成小康社会作为政协履职的发力点,聚焦制约我市脱贫攻坚、全面小康最主要、最突出、最紧迫问题开展调研视察、民主监督、提提案、反映社情民意等履职活动,积极建言献策、发声出力,用实际行动为我市打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  ——坚持问题导向,当好推进协商民主建设的积极探索者。

  政协开展调研视察、反映社情民意、专题协商、民主监督等工作,都要坚持问题导向,以促进解决我市经济社会发展中的现实问题为目的,不盲目追求“大而全”,而要注重“精而准”,切实把协商民主的着力点放在全面建成小康社会的重点难点特别是短板问题上,放在新思想、新理念落地落实中的重要问题上,放在人民群众关心关注的热点问题上,真正深入实际,沉到基层,选好样本 “解剖麻雀”,透过现象看本质,抓住问题的关键点,提出治本之策,切实提高议政建言的质量和水平。要进一步加强和改进政协民主监督,把监督的重点放到市委、市政府决策部署的落实上来,把监督的目的放到协助市委、市政府解决问题、改进工作、增进团结、形成合力上来,有效开展监督性的履职活动。

  ——坚持人民情怀,当好人民政协履职为民的忠实践行者。

  习近平总书记指出,“民心是最大的政治”。我们要始终坚持人民政协为人民的本质属性,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心,努力搭建起党委政府与各界群众的“连心桥”,成为人民群众意愿诉求的“代言人”,要着眼于就业、教育、医疗、住房、环保等事关群众切身利益的问题建言献策,真情关心关怀困难群众,真正做到在政治协商中关注民生、在民主监督中紧贴民生、在参政议政中突出民生,切实把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把为人民群众服务作为政协履职的出发点和落脚点,努力画出民心民愿最大的同心圆。

  各位委员、同志们,新时代孕育新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共新余市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义人民政协事业的新篇章!

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)