政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
省政协调研组来我市开展专题调研 雷元江率队 曾萍卢伟平陪同
日期: 2018-05-30 来源: 新余日报 作者: 记者莫宇龙 【字体:

52829,省政协副主席、省工商联主席雷元江一行来我市就村民理事会在乡村治理中的重要作用进行专题调研。市委副书记曾萍、市政协主席卢伟平陪同调研。

 

 

雷元江一行先后深入我市分宜县钤山镇金鸡布村、钤山镇下田村、杨桥镇社下村和庙上村,了解村民理事会的运行情况及组织建设情况,实地调研在村民理事会配合下进行的“拆三房,建三园”工作、产业发展情况。在杨桥镇庙上村实地察看由村民理事会组成的金牌调解队,通过与村“两委”负责人以及理事会成员面对面交流,深入了解村民理事会在村级重大事务及日常管理中发挥的作用。

 

 

通过实地察看和听取汇报,雷元江充分肯定我市村民理事会在乡村治理中的重要作用。雷元江说,新余村民理事会在村“两委”的领导下,协助村“两委”解决村级重大事务,给群众起到了很好的示范带动作用。通过建强村民理事会,有效推动了农村基层组织管理体制和基层治理方式的创新,促进了农村公共事务提议与决策、执行与监督的协调,激发了广大群众参与农村公共事务治理的热情,进一步树立了基层群众的主人翁意识。

 

 

雷元江要求,要紧紧围绕乡村振兴战略目标,明确“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。要进一步完善章程,完善民主选举制度,完善村民理事会职能,为村民解决实际问题,通过村民理事会来形成凝聚力,使乡村更加团结稳定。同时应由理事长带头组成村“两委”工作监督小组,通过民主监督维护村民的合法权益。村民理事会成员处于长期尽义务的无偿付出,应适当予以考虑为优秀理事会成员颁发乡贤奖牌,为有突出贡献的理事会成员颁发乡贤奖牌。

近年来,我市立足于本地实际,积极探索在村党组织领导下的村民自治管理的有效形式。在保持现有村民委员会设置格局的前提下,在自然村或村民小组建立村民理事会,引导其协助做好中心工作、开展议事协商、调解矛盾纠纷维护和谐稳定等工作,提高村级治理水平,实现和保障村民民主权利,夯实党在农村执政基础。调研组表示将总结与完善新余经验,整顿归纳此次专题调研掌握的情况,为省委省政府提供科学决策参考。

省政协委员、社法委副主任、省民政厅副厅长刘立松参加调研,副市长林愚,市政协副主席傅明明,市政协秘书长单巍全陪同调研或参加座谈会。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)