政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协动态--政协要闻
     
市政协“新时代传习所”首场传习活动举行
日期: 2018-08-24 来源: 市政协办公室 作者: 傅艳辉 【字体:

824日下午,市政协“新时代传习所”首场传习活动在机关会议室举行,市政协文史委副主任聂朋以“中国传统文化的特点”为主题作了第一场传习宣讲。在家的机关党员干部听取了宣讲。

 

 

 

聂朋首先辨析了“文化”与“文明”两个术语,阐述了“为什么要了解中国文化?”“近百年中国传统文化的流失”等,旗帜鲜明地批评了节庆文化与礼俗文化的西化、服装西化乃至价值观和知识体系的西化等现象,认为中国文化是以蚕丝为纺织材料的丝绸文化,总结归纳了中国传统文化是“一种自称一体的原创文化”、“气势磅礴、胸怀博大,具有兼容并蓄、海纳百川的大乘气象”“中国传统文化与西方文化思维差异根源在于语言和文字的不同”“强调集体意识、崇尚天人合一的文化”“温润含蓄、灵敏灵动的文化”“主张有差别的爱和有次序的爱的伦理文化”“一种和平和谐的温和文化”“崇尚气韵生动的文化”“宗法家族色彩、重亲情重血缘”“生生观的宇宙观”“阴阳一体、互补和互存的文化”“典籍丰富的文化”“求吉文化”“稳健中不断与时俱进的文化”等14个特点,并逐一进行了鞭辟入里的解析。

听了宣讲,大家表示受益匪浅,在感性和理性上对中国传统文化有更全面深入地理解和把握。

  责任编辑: [xyzx]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)