政务邮箱 @XINYU.GOV.CN
·设为首页 ·收藏本站
首页 | 政协动态 | 知情明政 | 议政建言 | 专委会工作 | 统战工作 | 委员风采 | 理论园地 | 政协资料 | 文史天地
 
当前位置: 首页--政协会议--全委会--八届七次会议专题--会议动态
     
董晓健在市政协八届七次会议发言大会上的讲话
日期: 2016-01-19 来源: 作者: 【字体:

  发挥政协委员作用 凝聚推动发展合力

  ——在市政协八届七次会议发言大会上的讲话

  (2016年1月18日)

  董 晓 健

各位委员,同志们:

  很高兴参加今天的发言大会,与各位政协委员面对面交流。听了委员们的现场发言,同时也看了所有书面发言材料,我感到很受启发、很受益。大家调研深入,视野开阔,准备充分,分析的问题有理有据,提出的对策切实可行。各位委员心系新余发展的拳拳之心,关注民生福祉的殷殷之情,发自肺腑,溢于言表。

  一直以来,市政协及广大政协委员围绕中心、服务大局,充分发挥智力密集、人才荟萃、渠道畅通的优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在调查研究、建言献策、服务发展等方面做了大量富有成效的工作。特别是针对制约全市经济社会发展的一些重大问题,开展了广泛的专题调研,提出了很多有见地、有价值、有份量的意见和建议,为市委市政府科学决策提供了重要支撑。尤其是听了13位政协委员们的大会发言后,我感到,大家的发言既有广度,也有深度。从广度上来讲,大会发言和书面发言选题非常广泛,涉及到经济社会发展的方方面面,把准了打好翻身仗这个核心。从深度上来讲,这些发言和建议都经过委员们深入的调查研究,有情况,有数据,有办法、有对策,对如何打赢翻身仗有重要的指导意义。具体来说,我认为,委员们的发言有四个鲜明特点。一是贴近市情。比如,发展提升装备制造业、引导中小企业挂牌新三板、推动PPP项目落地等发言,与我市转变发展方式、加快经济转型、破解发展瓶颈等重点工作高度契合,切合新余发展实际,也与市委市政府的重点工作同频共振,体现了委员们的大局意识。二是关注民生。比如,纵深推进医改试点、实施精准脱贫、开展创新创业教育等发言,对解决人民群众普遍关心的医疗、教育、扶贫等重点难点问题,提出了很多行之有效的解决办法,体现了委员们的民本精神。三是紧扣热点。比如,加快智慧城市建设、推行并联审批转变政府职能、促进电子商务与快递物流协同发展等发言,围绕新形势下如何运用互联网技术,提升产业发展和社会治理水平等热点问题进行了深入思考,所提建议具有很强的专业性和前瞻性,体现了委员们良好的专业素养。四是创新思路。比如,创建新余文博创意产业园、仙女湖旅游开发建设的路径选择、打造孔目江秦淮河式文化风光带等发言,另辟蹊径,观点新颖,对发展我市文化和旅游产业见解独到,体现了委员们的敏锐目光。还有很多书面发言视野开阔,质量也很高。委员们所提的意见和建议,具有很强的指导意义和参考价值。会后,市政府将组织有关职能部门认真梳理和研究委员们提出的意见和建议,结合政府工作实际,予以充分吸纳,切实将其转化为推动全市经济社会持续健康发展的科学决策和实际行动。

  2016年,是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我们将深入贯彻落实“五大发展”理念,适应经济发展新常态,坚持“发展至上、富民为先”总思路,坚持稳中求进工作总基调,创新驱动促升级,深化改革添活力,狠抓项目扩投资,转变作风抓落实,全力推动经济稳定增长、产业转型发展、生态不断优化、民生持续改善,打好攻坚战,打赢“翻身仗”,为“十三五”开好局、起好步。打好翻身仗的关键,是要推动经济提速进位,确保主要经济指标增幅达到全省平均水平。顺利实现这一目标,需要全市上下共同努力,更需要广大政协委员和社会各界广泛参与、大力支持和通力合作。借此机会,我谈几点希望,与大家共勉。一是服务经济促发展。希望广大政协委员充分发挥层次高、知识宽、联系广的优势,精心选择课题,深入开展调研,重点围绕 “三去一降一补”五大任务,在淘汰过剩产能、如何消化房地产库存、如何提高融资水平、如何降低企业成本、如何补好新余发展短板等方面开展专题研究,提出具有前瞻性、综合性、指导性的意见建议,为政府科学决策提供智力支持。同时,主动投身招商引资、企业帮扶、项目建设等工作,推动全市经济社会更好更快发展。二是关注民生促和谐。各级政协组织和广大政协委员要把维护民利、改善民生作为工作的出发点和落脚点。围绕与群众利益密切相关的热点、难点问题开展调研视察,及时妥善解决人民群众关心的热点问题。提高提案质量,改进督办方式,加大督办力度,推动提案所提建议得到更好落实。加强调查研究,反映群众真实愿望和呼声要求。积极开展帮困济弱、捐资助学等社会公益活动,帮助困难群众反映和解决实际问题。三是凝聚共识促改革。全面深化改革是打赢翻身仗的重要保障,各级政协组织和广大政协委员要坚持问题为导向,在涉及行政管理体制改革、市场体制机制改革、社会治理改革等重大问题方面,深入开展调研,全面透彻分析情况,提出可资参考的意见建议。多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,广泛团结一切可以团结的力量,充分调动一切可以调动的积极因素,为顺利推进全市改革凝聚强大的正能量。

  政协委员是各领域的精英,也是我市打赢翻身仗的一支生力军。在这里,我代表市政府向大家表个态,我们将全力支持市政协及政协委员履行职能,为市政协和政协委员参政议政、开展工作创造更好的条件。一是重大决策主动协商。更加主动地把政治协商纳入决策过程,在政府的决策、执行、监督等程序中,积极采纳和吸收政协的提案协商、对口协商和专题协商的意见和建议,使协商民主在推动政府科学决策、民主决策和依法决策上发挥更大的作用。二是主动接受民主监督。主动加强同政协的联系沟通,定期向政协通报经济社会发展中的重要情况和政府工作情况;主动邀请政协委员列席政府的重要会议,参与重要文稿的起草,充分发挥政协委员的监督作用;全力支持配合市政协通过提案、视察、调研等形式,对政府工作情况进行民主监督,促进政府各项工作落实到位。三是认真办好政协提案。认真抓好政协提案办理工作,充分尊重政协调研成果,进一步探索和完善提案督办制度,加强协商,密切沟通,增进“提”“办”双方互动,达成办理共识,不断提高提案的办理质量和效率。四是完善委员履职条件。充分尊重和保护政协委员的民主权利,充分调动和激发政协委员的积极性、主动性和创造性,大力支持广大政协委员在各自岗位上建功立业,鼓励支持政协委员兴业报国,为共同推进新余发展尽职尽责、贡献力量。

  各位委员、同志们,打赢翻身仗任务艰巨、责任重大,让我们在市委的坚强领导下,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,凝心聚力、攻坚克难、善作善成,奋力开创经济社会发展新局面!

  责任编辑: [xyzx211]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助 | 截至今日共有220784人访问本站
Copyright 2004-2012 WWW.XYZX.GOV.CN All Rights Reserved. 赣ICP备10005181号
中国人民政治协商会议江西省新余市委员会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)